Прямой эфир

Катар помог эвакуировать из Кабула украинцев: смогли привезти только двоих

Размещено: 10.09.2021
Эвакуация из Афганистана. Фото: currenttime.tv

Украина договорилась с национальной авиакомпанией Катара Qatar Airways об эвакуации своих граждан из Афганистана. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел в комментарии LIGA.net.

Украина связалась с Катаром и договорилась об эвакуации своих граждан. Украинцам предложили выехать из Афганистана через катарскую столицу - Доху, но тогда согласились только двое: мать с несовершеннолетним ребенком.

9 сентября из кабульского аэропорта вылетел первый коммерческий рейс, после того как власть в стране захватили боевики "Талибана". Этим бортом Qatar Airways вывезли более 100 человек.

В итоге Катар бесплатно перевез их в Доху и временно разместил у себя. Эвакуированных проверили на коронавирус, и сейчас ожидают результаты тестов. Если они окажутся отрицательными, украинцы уже в ближайшее время смогут вернуться домой.

В то же время на брифинге глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что всего эвакуироваться из Афганистана хотят 159 украинцев. При этом они не являются журналистами, сотрудниками международных организаций, активистами или бывшими должностными лицами. Кулеба заявил, что Украина пытается организовать эвакуацию граждан через посольства в Таджикистане, Пакистане и Иране.

Как сообщал NEWSONE ранее, Талибан сформировал новое правительство Афганистана. Его возглавил мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.