Прямой эфир

Кабмин одобрил увеличение минимальной зарплаты: как будут считать

Размещено: 18.08.2021
Зарплата. Фото: 24tv.ua

Минимальные заработные платы в Украине будут увеличены. Соответствующее решение во время заседания принял Кабинет министров Украины. 

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оплаты труда на тяжелых и опасных работах" подразумевает повышение стоимости оплаты труда сотрудников за счет исключения различного рода доплат. 

Таким образом, минимальная заработная плата не будет включать в себя индексацию, компенсации о потерях доходов, премии и другое. В пояснительной записке к документу также отмечено, что при расчете минимальной зарплаты обязательным станет учет таких факторов, как:

  • Средний уровень зарплат по стране.
  • Размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан.
  • Учет потребностей сотрудников, а также членов их семьи.
  • Расчет прогноза цен потребителей в момент, когда производится вычисление минимальной зарплаты.
  • Уровень госбюджета Украины, в частности, его занятость, производительность и сбалансированность. 
  • Объем сборов и налогообложения. 

Инициаторы законопроекта добавили, что такое решение прежде всего коснется граждан, которые трудятся на работах с тяжелыми условиями. Кроме того, с 1 января 2022 года, в срок начала действия проекта закона, работодателям запретят уменьшать размер зарплаты для сотрудников. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство финансов опровергло слова главы их ведомства Сергея Марченко о повышении минимальной зарплаты в следующем году.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.