Прямой эфир

Кабмин изменил правила индексации зарплат для части рабочих: детали

Размещено: 03.11.2021
Деньги. Фото: today.kg

Украинское правительство расширило перечень лиц, которые могут рассчитывать на индексацию заработной платы.

Решение было принято на заседании Кабмина в среду, 3 ноября.

По новым правилам перерасчет будет проводиться работникам и гиг-специалистам, которые получают зарплату от резидентов Дія.City. Одновременно с этим Кабмин исключил из указанного перечня должностных лиц таможенных органов.

Документ был разработан Министерством социальной политики по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля. Суть поручения – обеспечить покупательную способность доходов, получаемых персоналом IT-сферы согласно Закону "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине".

В частности, изменениями к порядку №1078 предусмотрено:

  • определить механизм индексации доходов, получаемых работниками и гиг-специалистами от резидентов Дія.City. Установлено, что размер вознаграждения, компенсаций и других выплат таких работников подлежит обязательному периодическому пересмотру с учетом поддержания покупательной способности таких выплат;

  • из перечня лиц, доходы которых подлежат индексации, исключить должностных лиц таможенных органов. В Минсоце это объясняют "уточнением редакций отдельных пунктов порядка";

  • установить, что в случае, если лицо работает неполный рабочий день, то сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени (количества общих часов за месяц), а выплачивается пропорционально отработанным часам.

Как сообщал NEWSONE ранее, медсестры будут получать в 2022 году 13,5 тысяч гривен, а врачи - 20 тысяч гривен.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.