Прямой эфир

Кабмин дал добро пустить с молотка киевский завод "Большевик": названа стартовая цена

Размещено: 02.09.2021
Завод "Большевик" в Киеве. Фото: stroyobzor.ua

Кабинет министров Украины окончательно утвердил условия приватизации государственного завода "Большевик". Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко на своей странице в Facebook.

Машиностроительный завод "Большевик" расположен на Шулявке в Киеве. Правительство разрешило пустить с молотка предприятие. Теперь Фонд госимущества ищет инвесторов. Стартовая цена завода - 1,39 миллиарда гривен. При этом дата проведения конкурса пока неизвестна.

"Опыт предыдущих конкурсов, которые проводил ФГИУ, позволяет уверенно прогнозировать, что на финальном табло мы увидим значительно большую цифру", - отметил Сенниченко.

Справка: завод был основан в 1881 году швейцарским предпринимателем Яковом Гретером. Уже через полгода его переименовали в Киевский чугунолитейный и механический завод. В 1890-м он стал крупнейшим машиностроительным предприятием Киева.

В 1919 году завод национализировали, и он получил название ПАО "Научно-производственное предприятие "Большевик". В 2018 году завод вновь переименовали. Теперь он носит название АО "Первый киевский машиностроительный завод" (АО "ПКМЗ").

Скриншот поста. Фото: facebook.com/dmitry.sennychenko

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина снизит долю государства в банковской системе, продав в частные руки ПриватБанк, который обладает около 20% всего украинского рынка.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.