Прямой эфир

Из российской колонии выпустили украинского политзаключенного Чирния

Размещено: 07.05.2021
Алексей Чирний. Фото: investigator.org.ua

Украинского политзаключенного Алексея Чирния освободили из колонии спустя семи лет отбытия наказания. Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Он отбывал наказание за незаконный приговор суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма", - отметила она.

Денисова уточнила, что Россия удерживала Чирния в нескольких колониях строгого режима - Магадане, Москве, Ростове-на-Дону. В пятницу, 7 мая, политзаключенного освободили из исправительной колонии строгого режима №15 в городе Батайске Ростовской области.

Уполномоченная ВР добавила, что Чирния под присмотром вооруженной охраны этапировали к российско-украинской границе для принудительной депортации с территории РФ. При этом по ее словам, ему не дали пообщаться с матерью и отцом, которые приехали его встретить из Крыма.

Освобожденный уже пересек украинско-российскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" Луганской области.

Напомним, что Алексея Чирния задержали весной 2014 года в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым, активистом Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. Он является кандидатом исторических наук и преподавателем Симферополольского института культуры.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк назвал бывшего политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова приспособленцем.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.