Прямой эфир

Иран превысил допустимую норму по "ядерным" запасам: в МАГАТЭ забили тревогу

Размещено: 01.06.2021
Обогащенный уран в Иране. Фото: rbc.ru

Иранские запасы обогащенного урана в 16 раз превысили допустимую по договору 2015 года норму. Международное агентства по атомной энергии усомнилось в том, что Иран осуществляет атомную программу лишь в мирном ключе.

Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает DW.

В организации заявили, что иранские власти не предоставили полную информацию о своих атомных объектах. При этом запасы обогащенного урана в стране эксперты оценили в 3241 килограмм, что в 16 раз больше разрешенного.

Гросси заявил, что отсутствие прогресса в переговорах не позволяет четко удостовериться в мирном характере атомной программы страны и может затормозить переговоры о новой ядерной сделке.

В Вене уже более месяца длятся переговоры между Ираном и пятью странами, которые подписали ядерное соглашение 2015-го: США, Россией, Китаем, Германией, Францией и Великобританией.

Как сообщал NEWSONE ранее, авария произошла на иранском ядерном объекте в Натанзе в воскресенье, 11 апреля. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии Али Акбар Салехи назвал произошедшее "актом ядерного терроризма".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.