Прямой эфир

Готовы наладить производство за неделю: Ляшко рассказал о разработке украинских COVID-вакцин

Размещено: 12.05.2021
Виктор Ляшко. Фото: censor.net

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в Украине разрабатывается сразу три вакцины от коронавируса. Две - в госинститутах Киева и Львова, еще одна - силами частной компании.

Об этом замглавы Минздава рассказал в интервью Сегодня.

Для основы одной из вакцин, которая разрабатывается во львовском Институте биологии клетки, взяли дрожжи. На них выращивают белок COVID-19. Его очищают в биореакторе, после чего белок доводят до лекарственной формы.

"И как, например, рекомбинантная вакцина, он может быть зарегистрирован для доклинических и клинических исследований и уже потом зарегистрирован как препарат", - отметил Ляшко.

До сентября ученые планируют еще проводить исследования, а после приступить к изготовлению уже самой вакцины и к доклиническим исследованиям на животных.

 

Вторая вакцина разрабатывается специалистами киевского Института биохимии имени Палладина. Принцип разработки схож со львовской, но имеет другую технологию.

Также ученые из этого института хотят провести разработку собственной мРНК-вакцины (к ныне существующим, созданным по этому принципу, относятся Pfizer и Moderna).

"Сейчас они ищут возможность как это сделать, в том числе на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции", - сообщил санврач.

Третью ковид-вакцину создают за счет частных инвесторов. В данный момент препарат на стадии производства лекарственной формы - ученые готовятся начать клинические испытания. В разработке участвует эпидемиолог Михаил Фаворов, который заявил, что добился нейтрализации вируса на уровне клетки.

"Чтобы начать в клинику или чтобы государство инвестировало, они должны были предоставить данные, что их исследование появится в международных публикациях, и фармзаводы будут готовы эту вакцину сделать. При таких условиях государство готово было бы профинансировать выкуп партий производства, а также профинансировать и производство в случае такой необходимости", - утверждает Ляшко.

Он заявил, что украинские фармкомпании способны наладить производство вакцины в стране за всего шесть дней. И если патенты на препараты, которые используются против ковида, будут отменены, то это позволит быстро получать технологии и производить вакцину в Украине.

По его словам, власть уже провела переговоры с некоторыми посольствами и ждет решения о возможности трансфера технологий.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в Украине уже готовы две потенциальные разновидности вакцин от коронавируса, но для их полной реализации потребуются дополнительные средства.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.