Прямой эфир

Главный инфекционист Минздрава заявила о новой тяжелой форме COVID-19 в Украине

Размещено: 01.03.2021
Коронавирус. Фото: mstrok.ru

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская заявила, что в Украине участились тяжелые случаи заболевания COVID-19, и в особенности - среди молодых людей. Причиной этого могла стать новая мутация коронавируса. Об этом медицинский специалист сообщила на своей странице в Facebook.

"Клиническое течение COVID-19 в очередной раз претерпело существенные изменения. Объяснить такие особенности, возникшие буквально на глазах, просто процессами адаптации микро- и макроорганизма, нельзя. Скорее мы имеем дело с новым штаммом возбудителя, с каким - не знаю, пока официально полученные данные из референс-лабораторий показывают, что секвенированные образцы материала от больных имеют принадлежность к генетической линии В, имеющей китайские "корни". Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличение летальности, в том числе у молодых людей", - отметила Голубовская.

Среди основных особенностей новой формы заболеваемости она выделила большой рост числа зараженных коронавирусом с тяжелым течением заболевания среди молодых людей в возрасте 30 и более лет. Также, по ее словам, участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение болезни и ухудшает прогноз.

Также Голубовская сообщила, что если ранее с 14-16 дня болезни состояние пациента улучшалось, то теперь именно с этих дней или немного ранее у больных, которые находятся на лечении в больнице, наступает ухудшение болезни - "иногда очень серьезное". Еще она отметила появление резистентности к традиционным методам лечения.

"Информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, СРБ, снизилась, т.е. имеет место отсутствие корреляции его низких значений с тяжестью течения болезни", - отметила инфеционист.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/ogolubovska

Как сообщал NEWSONE ранее, главный врач больницы в Ивано-Франковской области Александра Косовец заявила о первых тяжелейших случаях коронавируса, которых еще не фиксировали до этого за все время пандемии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.