Прямой эфир

Генпрокурор Венедиктова поделилась результатами расследования дела по растрате более 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит"

Размещено: 09.12.2020
Ирина Венедиктова. Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поделилась результатами расследования уголовного производства по растрате более 2,5 млрд гривен банка "Финансы и Кредит".

"Хорошие и важные новости. "Олигархи" - это уже не диагноз и не приговор для системы. Несмотря на системное сопротивление отдельных высокопоставленных должностных лиц, к большому сожалению, в украинских органах власти, нам удалось добиться промежуточного, но очень чувствительного результата в вопросе расследования уголовного производства по растрате более 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит", - отметила Венедиктова.

Она сообщила, что прокуроры ОГПУ на данный момент систематизируют и анализируют полученную информацию о таком вмешательстве в работу органов правопорядка и национальных судов. Если эти данные найдут свое объективное подтверждение и в уголовно-процессуальном аспекте, прокуроры немедленно внесут соответствующие сведения в ЕРДР в отношении указанных лиц, которые отстаивали интересы подозреваемых по этому делу.

Накануне Офис Генпрокурора передал в АРМА арестованное имущество в производстве о растрате более 2,5 млрд грн средств банка "Финансы и Кредит". Это активы, которые принадлежали конечном бенефициарному владельцу банка: корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости общей площадью более 22 тыс. кв. м, в частности, оздоровительные комплексы, гостиницы, жилые и коммерческие помещения, расположенные в центральных частях Киева, Харькова, Полтавы и Кривого Рога. В случае принятия судебного решения об их конфискации, активы и накопленные из соответствующей суммы проценты будут перечислены в государственный бюджет.

"Хочу выразить отдельную благодарность всему руководству Агентства по розыску и менеджменту активов, а именно Виталию Сигидину, Владимиру Павленко и Филиппу Пронину за слаженную работу и готовность принимать государственные решения. Также хочу поблагодарить руководство Государственной службы финансового мониторинга Украины в лице ее руководителя Игоря Черкасского", - добавила Венедиктова.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывшего народного депутата Константина Жеваго объявили в международный розыск.

Отметим, что Жеваго был депутатом шести созывов украинского парламента, начиная с 1998 года и был совладельцем группы "Финансы и кредит". Он считается одним из самых богатых людей Украины. Также Жеваго подозревается в растрате имущества банка "Финансы и Кредит", а также легализации денег (отмывание).

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.