Прямой эфир

ГБР разоблачило таможенников, которые помогали дешево "легализовать" авто из Грузии

Размещено: 17.05.2021
Обыски на таможне. Фото: dbr.gov.ua

Государственное бюро расследований раскрыло незаконную схему растаможивания машин из Грузии по заниженным ценам.

В пресс-службе ГБР рассказали, что с 2019 года сотрудники киевской таможни и таможенных постов оформляли авто по заниженной таможенной стоимости, что нанесло бюджету многомиллионные убытки.

Выяснилось, что инспекторы искусственно уменьшали стоимость налогообложения, не учитывая экспортные декларации страны отправления с реальными ценами. Неоплаченные платежи с каждой машины могли составлять 15 000 – 120 000 грн, а каждый месяц обычно оформляется около 300 автомобилей.

12 мая правоохранители наведались с обысками в Киевскую таможню, а также на таможенные посты "Лиски", Киев - Столичный и "Киев - Западный". Там они нашли документы, подтверждающие незаконную деятельность таможенников и выписки из электронных баз данных таможни.

Сейчас проводится досудебное расследование по части 2 статьи 364 УК (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжелые последствия). Виновным грозит от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский подписал законы по растаможке "евроблях", которые призваны сделать ее более доступной и защитить окружающую среду от вредных выбросов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.