Прямой эфир

ГБР после расследования Bellingcat о "вагнеровцах" заподозрило спецслужбы в сливе данных

Размещено: 19.11.2021
ГБР. Фото: sq.com.ua

Государственное бюро расследований после громкого материала Bellingcat о "вагневроцах" открыло уголовное производство за разглашение государственной тайны. Об этом сообщает пресс-служба ГБР в пятницу, 19 ноября.

Следователи завели дело после того, как 18 ноября увидели опубликованные в сети документы о планировании и выполнении Минобороны и СБУ операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер".

"В рамках открытого уголовного производства будет осуществлена проверка подлинности этих документов, а также установлены военнослужащие, которые имели доступ к документам и могут быть причастны к их утечке", – говорится в сообщении.

Производство открыто по ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа).

Санкция статьи предусматривает от двух до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что ОПУ не мог сорвать спецоперацию по "вагнеровцам", потому что у него нет контроля над украинской разведкой.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.