Прямой эфир

ФЛПам и наемным работникам из "красной зоны" карантина выделят по 8 000 грн

Размещено: 30.03.2021
Деньги. Фото: sbu.ua

Нардепы поддержали во втором чтении и в целом законопроект о поддержке граждан и бизнеса, которые терпят убытки из-за "красной зоны" карантина. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Верховной Рады во вторник, 30 марта.

За закон №5300 проголосовали 312 нардепов.

В пояснительной записке к документу указывается, что жесткие карантинные ограничения влияют на деятельность предпринимателей и приводят к потере части, а иногда и всего их дохода.

Речь идет о выплате 8 000 гривен в качестве одноразовой в 2021 году матпомощи физлицам предпринимателям (ФЛПам) и наемным работникам, работа которых остановилась во время карантина из-за "красной зоны", начиная с февраля этого года. Для получения выплаты человек должен обратиться самостоятельно. Эти деньги будут выделяться из госбюджета.

Также одноразовую помощь могут выплатить из местных бюджетов. В этом случае размер выплаты будет определять соответствующий орган местного самоуправления.

Помощь будут предоставлять в случае пребывания страхователя (работодателя) соответствующего застрахованного лица на учете как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Помощь НЕ предоставят наемным работникам, если:

  • их работодатель не насчитывал ЕСВ до введения карантина
  • если они работают у человека, основной вид деятельности которого не относится к перечню видов деятельности, которым предусмотрена помощь (перечень должен разработать Кабмин)
  • если они работают по совместительству
  • их средняя зарплата превышает 30 тыс. грн в месяц (она высчитывается по трем месяцам последнего отчетного квартала)

Также НЕ предоставят помощь ФЛПам, если:

  • они зарегистрированы менее трех месяцев
  • за предыдущий год они заплатили ЕСВ менее чем за 6 месяцев
  • если их основной вид деятельности не относится к перечню, определенному Кабмином
  • если они одновременно являются и ФЛПами и наемными работниками
  • их предпринимательская деятельность в последний день месяца, который предшествует месяцу, в котором ввели "красную зону", была прекращена по данным Единого госреестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований.

Чтобы получить помощь, нужно подать заявление в электронной форме не позже 30-го дня со дня введения "красной зоны". Выплату произведут на банковский счет, который указывается в заявлении.

Как сообщал NEWSONE ранее, предприниматели, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса, смогут получить 8 тысяч гривен компенсации через приложение "Дія", а также попросить помощи у местных властей.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.