Прямой эфир

Фонд защиты свободы слова передал в ОБСЕ информацию о незаконном закрытии медиа в Украине в ходе совместной конференции

Размещено: 27.10.2021
Фонд защиты свободы слова. Фото: newsoneua.tv

Фонд защиты свободы слова совместно со Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине провели совместную Zoom-конференцию, на которой подняли вопрос угрозы свободе слова в Украине.

Участниками стали председатель Наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова, представители киевского офиса СММ ОБСЕ и журналисты украинских СМИ, телеканалы которых были отключены от эфира 2 февраля 2021 года по решению СНБО, которое, напомним, не имеет таких полномочий.

Председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова ознакомила СММ ОБСЕ с целями Фонда, поделилась видением по защите свободы слова и описала угрозы, с которыми сталкивается свобода слова в Украине.

В частности, Герман отметила: "Свобода слова - это моя жизнь. И когда на наших глазах сперва закрыли каналы, начали давить на сайты, потом диктовать журналистам Общественного телеканала, каких гостей приглашать, избиение журналистов в государственном банке - как назвать такие действия, как не циничное уничтожение свободы слова?".

Для справки:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 57 государств-участников из Европы, Северной Америки и Азии, - это крупнейшая в мире региональная организация, которая работает над вопросами безопасности. ОБСЕ действует во имя стабильности, мира и демократии на пространстве с населением более миллиарда человек, налаживает политический диалог и ведет практическую работу, направленную на построение и укрепление мира и стабильности.

С помощью своих институтов, экспертных подразделений и сети полевых операций ОБСЕ занимается рядом вопросов, которые влияют на общую безопасность, включая контроль над вооружениями, терроризм, надлежащее управление, безопасность, торговлю людьми, демократизацию, свободу средств массовой информации и национальные меньшинства.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

Экс-владелец телеканала "Перший Незалежний" Роман Любицкий распространил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала Медиахолдингу "НОВОСТИ". Заявление Любицкого не соответствует действительности, так как от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала "Перший Незалежний".

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру КвасьневскомуГенеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в Европейский суд по правам человека  в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Перший Незалежний", который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, и сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине. 

В понедельник, 27 октября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как, "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.