Прямой эфир

Фонд защиты свободы слова обратился в ООН, ОБСЕ и Freedom House по поводу уничтожения украинской властью свободы слова

Размещено: 31.08.2021
Фонд защиты свободы слова. Фото: 112ua.tv

Благотворительный фонд защиты свободы слова обратился в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Международную правозащитную неправительственную организацию Freedom House с просьбой использовать свое влияние и возможности, для того чтобы убедить украинскую власть отказаться от авторитарной политики и цензурирования свободных СМИ в Украине. Об этом говорится в письме Фонда международным организациям.

Как говорится в письме, граждан Украины путем нарушений прав на доступ к информации, что гарантируется законом, лишают этих прав. На журналистов и медиа оказывают беспрецедентное давление: атаки, угрозы, преследования, избиения, похищения, закрытие каналов. При этом власть и правоохранительные органы заняли позицию содействия в нарушении прав журналистов.

"Благотворительный фонд защиты свободы слова обращается к авторитетным международным организациям, отстаивающим принципы свободы слова и демократии по всему миру, с просьбой уделить внимание вопросу ненадлежащего состояния обеспечения свободы слова в Украине, следствием чего стало незаконное закрытие украинскими властями ряда медиа в стране", - сказано в письме.

Ниже приводим полный текст обращения:

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Международная правозащитная неправительственная организация Freedom House

Благотворительный фонд защиты свободы слова обращается к авторитетным международным организациям, отстаивающим принципы свободы слова и демократии по всему миру, с просьбой уделить внимание вопросу ненадлежащего состояния обеспечения свободы слова в Украине, следствием чего стало незаконное закрытие украинскими властями ряда медиа в стране.

Грубо нарушив принцип верховенства права, украинские власти запретили трансляцию четырех влиятельных телевизионных каналов и ряда онлайн-медиа.

В начале февраля без каких-либо юридических оснований украинская власть закрыла телеканалы "112 Украина", Newsone и Zik. Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу по прихоти Офиса президента. Журналисты создали новый телеканал - "Перший Незалежний", который объединил коллективы "112 Украина", Newsone и Zik.

26 февраля телеканал начал вещание, однако по указанию властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, и спутниковое вещание было отключено вопреки ранее достигнутым соглашениям о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, и снова без каких-либо юридических оснований журналистам отказали в праве на работу.

30 июля 2020 года власти аннулировали лицензию на вещание телеканалу КРТ после трансляции государственного праздничного мероприятия в Беларуси.

Позже, 20 августа, власти заблокировали работу еще двух популярных в Украине онлайн-медиа - "Страна.ua" и "Шарий.net".

Граждан Украины путем нарушений прав на доступ к информации, что гарантируется законом, лишают этих прав. На журналистов и медиа оказывают беспрецедентное давление: атаки, угрозы, преследования, избиения, похищения, закрытие каналов. При этом власть и правоохранительные органы заняли позицию бездействия в защите прав журналистов.

Сегодня эти действия власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, а новости о закрытии телеканалов и интернет-изданий уже опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Однако украинская власть пренебрегает мнением мирового журналистского сообщества, профильных международных организаций и известных политиков и экспертов.

Благотворительный фонд защиты свободы слова своей основной задачей видит поддержку законных прав журналистов и работников средств массовой информации, а также конституционных прав и свобод человека.

Мы призываем авторитетные международные организации присоединиться к нашей борьбе за свободу слова в Украине, за этот краеугольный камень демократии. Просим ООН, ОБСЕ, Freedom House использовать свое влияние и возможности, для того чтобы убедить украинскую власть отказаться от авторитарной политики и цензурирования свободных СМИ в нашей стране.

Мы уверены, что обсуждение этого вопроса на самом высоком уровне станет прекрасной демонстрацией того, что защита свободы слова и обеспечение прав и свобод человека являются главной ценностью и главной предпосылкой для создания здорового демократического общества в Украине.

С уважением,

Благотворительный фонд защиты свободы слова в Украине

В конце августа журналисты незаконно закрытых медиа "112 Украина", NewsOne, ZiK, "Перший незалежный", КРТ, "Страна.ua", Sharij.net провели большой митинг у стен посольства США в Киеве, в ходе которого передали письмо о незаконных действиях власти в лице президента Украины Владимира Зеленского, а также призвали президента США Джо Байдена поднять проблему уничтожения Зеленским свободы слова в Украине.

Ранее сотни журналистов телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK пришли к представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине", в котором закрытие телеканалов было признано незаконным.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZІК.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.