Прямой эфир

Фонд защиты свободы слова направил письмо-обращение президенту Франции

Размещено: 19.11.2021
Фонд защиты свободы слова. Фото: newsoneua.tv

В своем письме председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман обращает внимание президента Франции Эмманюэля Макрона на ущемление свободы слова в Украине, рекордное количество нападений на сотрудников медиа и бесправие под руководством украинской власти.

Фонд защиты свободы слова уже передал письмо в Департамент прямых коммуникаций Елисейского дворца.

Господину Эмманюэлю Макрону,

Президенту Франции

Уважаемый господин Президент,

Мнение французского руководства относительно того, что происходит в нашей стране, имеет определенное влияние на решения, которые принимаются во властных структурах Украины. Я не скажу, что решающее, потому что с некоторых пор эти структуры решили, что вправе диктовать западным партнерам свои условия. При отсутствии четкого ответа на вопрос: почему, собственно, Франция, обязана решать проблемы, которые Украина должна решать собственными силами? То есть, если речь идет о мире на Донбассе, то Парижу стоит продолжать давить на Кремль. Но если при этом Франция поинтересуется, а как обстоят дела с соблюдением прав и свобод граждан, которые обязывают в демократическом мире, в частности права на свободу слова, то это Елисейский дворец волновать не должно. Позволю себе не согласиться с этим мнением. И вот почему.

Я принадлежу к поколению, которое хорошо знает, какова цена ограничения свободы слова. Собственно из-за этого развалился СССР. Ущемление этого права губителен для любой системы, и мне казалось, что на тридцатом году существования независимой Украины любой режим, который приходит к власти в моей стране, принимает это как незыблемую истину. Но, к сожалению, я ошибалась.

Нынешняя власть, действуя сугубо в собственных политических интересах, не утруждает себя заботой о свободных медиа. В феврале этого года Президент Украины Владимир Зеленский, нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке санкционировал закрытие четырех телевизионных каналов: 112 Украина, NEWSONE, ZiK и позже - "Першого Незалежного", которые информировали свои многомиллионные аудитории, в том числе и о мнениях оппозиционных политиков. При этом данные каналы соблюдали баланс мнений, демонстрируя таким образом свою приверженность стандартам журналистики в демократическом обществе. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы понять ошибочность этого решения. Но, к сожалению, Президент Зеленский не сделал ничего, чтобы вернуть верховенство закона и права.

Также совсем недавно украинский общественный вещатель-телеканал "UA: Первый" обвинил Офис Президента Украины в том, что тот "давно и жестко" ставит ультиматумы относительно присутствия народных депутатов в телевизионном эфире, а также "выдвигает условия редакциям телеканала". Кроме того, в список СМИ, которые пострадали от действий украинской власти, едва не попало "Радио "Свобода", и лишь значительный общественный резонанс заставил власти отказаться от выгораживания председателя правления одного из государственных банков и его сотрудников, напавших на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы". И наконец, с помощью незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением ряда популярных интернет-изданий, в частности, "Страна.юа" и "Шарий.net".

Необходимо отметить, что Президент Украины не сделал практически ничего и для обеспечения безопасности работы журналистов. В этом году зафиксировано рекордное количество нападений на сотрудников СМИ, и эта тенденция не уменьшается, поскольку виновные привлекаются к ответственности лишь в исключительных случаях.

Франция всегда была для нас примером того, какую высокую цену приходится платить за свободу и как бережно стоит относиться к ее завоеваниям.

Обращаюсь к вам, господин Президент, с просьбой обратить внимание вашего украинского коллеги господина Президента Зеленского на недопустимость ущемления свободы слова. Уверена, что Ваше мнение по данной проблеме поможет моей стране сократить путь к европейским стандартам, приверженность которым Президент Зеленский неустанно декларирует.

С уважением,

Анна Герман,

председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова 

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Первый Независимый". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира

Экс-владелец телеканала " Первый Независимый "Роман Любицкий распространил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала медиахолдинга"новости". Заявление Любицкого не соответствует действительности, поскольку от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала "Первый независимый".

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.иа "Игоря Гужвы, компаний-издателей" Страны.иа" блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.иа "и " Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену о введении тотальной цензуры и серьезной угрозы свободе информации в Украине, направили открытые письма Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру КвасьневскомуГенеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретаря Управления ООН по правам человека Марта Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Первый Независимый" обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и Вооруженных сил Жоелем Герріо, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщего избирательного права, регламента и общего управления Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Кроме этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Первый Независимый", который был закрыт по письму заместителя Председателя СБУ без суда и сайтов "Страна.иа "и " Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, председатель которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властями независимых медиа в Украине. 

В понедельник, 27 сентября, стартовала очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты " Первого Независимого "и информировали участников о незаконных действиях украинской власти в отношении независимых медиа, таких как" 112 Украина", NEWSONE, ZIK," Первый Независимый", а также изданий " Страна.ИА "и " Шарий.net". в рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

Уже 12 октября в день саммита Украина-ЕС сотрудники независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый Независимый" провели акцию с целью привлечь внимание гостей саммита к нарушению свободы слова в Украине.

На одной из локаций-Бориспольской трассе, по которой участники саммита ехали из аэропорта журналисты развернули плакаты с надписями на украинском и английском языках: "Первый Независимый"," 112 Украина", NewsOne, ZIK, незаконно закрыты властями. Зеленский уничтожает свободу слова в Украине". У журналистов были заклеены рты. Также в этот день журналисты незаконно закрытых украинских медиа провели акцию под стенами Мариинского дворца и на других локациях, которые посетят гости саммита.

Журналисты, освещающие саммит G20 в Риме, выразили обеспокоенность ситуацией с цензурой в Украине и поддержали незаконно закрытые телеканалы  "112 Украина", NEWSONE, ZIK, " первый независимый "и Интернет-издание" Страна.иа "и " Шарий.net".

1 ноября журналисты незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, а также изданий "Страна.иа "и " Шарий.net" провели встречу с представителем посольства Германии Лукасом Бемом. В ходе встречи представители медиа проинформировали о давлении украинских властей на свободу слова в стране, а также предоставили международный юридический вывод группы французских юристов по обращению Фонда защиты свободы слова о незаконности закрытия украинских телеканалов "Первый Независимый", "112 Украина", ZIK и NewsOne.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 114 853 материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.