Прямой эфир

Фонд соцстраха заявил о нехватке более 2 млрд грн на больничные и декретные

Размещено: 14.09.2021
Деньги. Фото: kievvlast.com.ua

Расходы Фонда социального страхования для выплаты больничных, декретных, страховых и медико-социальных услуг в августе превысили поступления на 2,3 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

По итогам августа на счет Фонда соцстраха поступило 2,427 млрд гривен доли ЕСВ.

Потребность в расходах на пособия и страховые выплаты за этот же период составила 4,69 млрд гривен с учетом задолженности по финансированию больничных, декретных и пособий на погребение, что накопилась на начало месяца.

"Превышение потребности в расходах над фактическими доходами от доли ЕСВ, из которой формируется бюджет Фонда, составило 2,3 миллиарда гривен", - говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что потребность в расходах превышает доходы от доли ЕСВ в течение всего 2021 года и коррелирует с ростом сумм пособий по больничным, в том числе выданным в случае лечение коронавиурса.

По итогам первого полугодия 2021-го расходы Фонда на помощь из-за болезни COVID-19 увеличились на 72% - 3,4 млрд гривен. С начала пандемии ведомство столкнулось с дополнительной финнагрузкой из-за оплаты самоизоляции контактных лиц, страховых выплат медикам.

Из-за этого одной из основных причин роста потребности в расходах назвали пандемию. Периоды пиков заболеваемости совпали с увеличением сумм пособий по больничным, которые передают в Фонд на оплату.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцам не придется ходить по кабинетам, чтобы получить подписи для выхода на больничный.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.