Прямой эфир

Похоже, ЕСПЧ рассмотрит дело Медведчука раньше украинского, а решение в его пользу может стать основанием для начала импичмента президента, - Кузьмин

Размещено: 04.08.2021

Европейский суд по правам человека открыл производство на запрос адвокатов по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука о незаконном содержании оппозиционного политика под домашним арестом. 

Об этом сообщил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин. Он уточнил, ЕСПЧ в скором времени рассмотрит данное производство.

"Похоже, Европейский суд рассмотрит дело Медведчука раньше украинского, а решение в его пользу может стать основанием для отставки генпрокурора, председателя СБУ и начала импичмента президента", - заявил нардеп.

При этом адвокат лидера оппозиции Лариса Чередниченко отметила, что, когда суд предоставит приоритет в рассмотрении этого вопроса, государство вынуждено будет объяснить свою позицию.

"Если ЕСПЧ решит предоставить приоритет рассмотрению какого-либо заявления, то оно будет рассмотрено не то что первоочередно, во внеочередном порядке. Из содержания письма ЕСПЧ нам известно, что, во-первых, наше обращение в интересах Виктора Владимировича Медведчука не признано явно небезосновательным. Европейский суд по правам человека нас уведомил, что и ходатайство о предоставлении нам приоритетного порядка рассмотрения  обращения в интересах Виктора Медведчука в скором времени будет рассмотрено, и о результатах мы будем уведомлены дополнительно. И если нам предоставят приоритет, я думаю, ЕСПЧ запросит информацию у государства - будет выяснять  позицию государства по поводу нашего обращения", - подчеркнула адвокат.

Иск в ЕСПЧ - это результат неумения украинской власти бороться с оппозицией за благосклонность избирателя законными методами, рассказал политический обозреватель Владимир Кацман.

"Власть споткнется и прицепится через это дело Медведчука. В результате таки да и упадет. Потому что на самом деле беззаконие может рождать новое беззаконие. Никогда действия, противоречащее Конституции, каким-то законам украинским, какой-то разумной логике, какой-то модели европейского поведения, когда оппозицию ты уважаешь, и в соревновательном пути дискуссии каких-то общественных ты показываешь свое преимущество. Такими методами власть действовать не может, к сожалению", - считает Кацман.

А вот политический эксперт Владимир Мулик заявил, что рассмотрение дела Медведчука в ЕСПЧ - это экзамен для Европы на демократию.

"Если сегодня защита и Медведчук видят, что власть в Украине узурпирована, система правосудия и правоохранительная система уничтожены, фактически работают на заказ, то единственным путем, конечно, есть обращение к таким международным структурам. И самое главное: это будет экзамен для Европы на демократию, который скажет - правильно делается, или здесь идут преступления один за другим. И тогда станет ясно, где настоящая демократия", - акцентировал эксперт.

Политолог Алексей Якубин считает, что политическую окраску дела Медведчука и нарушение презумпции невиновности добавляют шансов получить справедливое решение в ЕСПЧ.

"Дело Виктора Медведчука - оно, конечно, политически ангажированное. Когда первые политические лица государства комментируют дело, мы это видели, и нарушая и презумпцию невиновности, и так далее. Я вам хочу сказать, что для Европейского суда - это тоже показатель. Есть колоссальные шансы и возможности выиграть. Станет ли это нюансом для импичмента? В цивилизованной стране - это стало бы. Но у нас прописали так закон об импичменте, что по сути его организовать в Верховной Раде почти невозможно", - добавил политолог.

Независимо от того, выполнит украинская власть решение ЕСПЧ - это будет большой репутационный удар по Зеленскому, а потому отставки после провала в деле Медведчука - неизбежны, рассказал политический комментатор Кирилл Молчанов.

"Массу решений мы, конечно, или не выполняем, или выполняем со скрипом, вот. И действительно тут даже больше не сам факт выполнения и невыполнения, а факт того, что это будет существенный репутационный публичный удар. Отставки будут однозначно. Даже быстрее еще этого решения ЕСПЧ. То есть, очевидно, после перезагрузки силовых структур - МВД, СБУ, Служба внешней разведки, то следующей на очереди будет Венедиктова. Я думаю, ее тоже скоро попросят на выход. Потому что у нее никакого победного кейса нет, все дедлайны закончились, результаты по резонансным делам отсутствуют. Посадок вообще никаких не предвидится. Единственное, за что она уцепилась - это дело по Медведчуку, но исходя из того, что оно не подает никаких надежд - я думаю, Венедиктовой тоже придется попрощаться со своим креслом", - отметил Молчанов.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.