Прямой эфир

ЕС утвердил требования к ковид-паспортам для передвижения между странами: как он будет работать

Размещено: 17.03.2021
COVID-паспорт. Фото: aif.ua

Еврокомиссия представила разработанный паспорт о ковид-вакцинации, который обеспечит свободное передвижение между странами. Об этом сообщается на официальном сайте европейского ведомства.

Соответствующий цифровой зеленый сертификат будут выдавать тем, кто привился от коронавируса, выздоровел или получил отрицательный результат теста. На документе будет QR-код, который будет подтверждать достоверность сертификата.

Паспорт будет бесплатным, доступным в цифровом или бумажном формате. Текст сертификата будут прописывать на официальном языке страны, выдавшей сертификат, а также английском. Документ запустят к лету.

Сертификат будет содержать имя, дату рождения, дату выдачи, сведения о вакцине/тест о выздоровлении и его уникальный код.

Если какая-то из стран потребует тест или изоляцию от туристов с сертификатом, она должна будет уведомить Еврокомиссию и другие страны и аргументировать целесообразность подобных мер. Паспорт будет действителен во всех странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Документ будут выдавать как гражданам ЕС, так и другим туристам.

Кроме того, паспорт будут выдавать вне зависимости от того, каким препаратом вакцинировался человек. В то же время есть возможность, что его ограничат вакцинами, которые получили регистрацию ЕС (BioNTech и Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV).

В Еврокомиссии подчеркнули, что цифровой зеленый сертификат является временной мерой. Его действие снимут как только ВОЗ объявит об окончании пандемии короонавируса.

Относительно тестов, во внимание будут принимать результаты тестов NAAT (в частности, тесты RT-PCR) и экспресс-тесты на антигены.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство и посольство Украины ведет активные переговоры с Израилем о взаимном признании паспортов вакцинации от COVID-19.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.