Прямой эфир

ЕС официально признал, что вакцина AstraZeneca может образовывать тромбы

Размещено: 07.04.2021
Вакцина AstraZeneca. Фото: rbc.ru

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) официально признало существование связи между образованием тромбов и вакциной от коронавируса AstraZeneca. Об этом сообщает пресс-служба EMA.

Европейский регулятор проанализировал 62 случая тромбоза венозных синусов головного мозга и 24 случая тромбоза внутренних вен, которые были зарегистрированы в базе данных по безопасности лекарственных средств ЕС (EudraVigilance) по состоянию на 22 марта. Отмечается, что 18 из них были закончены летальным исходом.

Комитет по безопасности принял во внимание все доказательства, в том числе от специальной группы экспертов, и пришел к выводу, что необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов должны быть внесены в список "очень редких побочных эффектов Vaxzevria" (новое название вакцины AstraZeneca).

В то же время регулятор подчеркнул, что польза от противоковидной вакцины превышает все риски, а признание возможности появления тромбозов после прививки поможет медикам быстро заметить проблемы.

"COVID-19 связан с риском госпитализации и смерти. Сообщение о сочетании тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречаются очень редко, и общие преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов", - отметили в EMA.

Новости по теме: Смена вывески не помогла. Как в мире продолжаются отказы от AstraZeneca и почему Украина их игнорирует

В регуляторе уточнили, что пока не знают точных причин образования таких тромбов после получения прививки AstraZeneca. Агентство нашло наиболее правдоподобное объяснение. Оно состоит в том, что таким образом организм выдает иммунный ответ, который приводит к состоянию, аналогичному состояния некоторых пациентов, которые получали гепарин. В ЕС уже запросили новые исследования для установления точной причины тромбозов.

В EMA сообщили, что этот побочный эффект может развиваться до двух недель после вакцинации. При этом большинство случаев были зафиксированы среди женщин до 60 лет. Но конкретные факторы риска еще не установлены.

В Агентстве подчеркнули, что люди, которые получили вакцину AstraZeneca, должны немедленно обратиться за медицинской помощью при наличии одышки, боли в груди, отеке ног, постоянной боли в животе, крошечных пятен крови под кожей за пределами места инъекции, а также при наличии неврологических симптомов (в частности, сильных и постоянных головных болей или помутнении зрения). Все это является симптомами возможных тромбозов.

Определив признаки сгустков крови и низкого уровня тромбоцитов, медицинские работники смогут своевременно оказать помощь, необходимое лечение и защитить от осложнений.

В EMA обещают продолжать следить за безопасностью и эффективностью вакцины и предоставлять общественности самую свежую информацию.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Британии заявили о 30 новых случаях тромбоза у привитых препаратом AstraZeneca.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.