Прямой эфир

Епископ Сильвестр: Патриарху Варфоломею неважно - будет ли единство церкви в Украине, ему важно - показать, кто обладает первенством власти в православном мире

Размещено: 27.07.2021
Епископ Сильвестр (Стойчев). Фото: kdais.kiev.ua

Патриарху Варфоломею неважно - будет ли единство церкви в Украине или нет, ему важно - показать, кто обладает не просто первенством чести, а первенством власти в православном мире. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил епископ Белгородский, ректор Киевской духовной академии и семинарии Сильвестр, комментируя поведение патриарха Варфоломея во время предоставления Православной церкви Украины Томоса.

 

"Конечно, это (предоставление Томоса, - ред.) больше способствует разъединению Украины. Опять же и у нас в студии, и во включении с Киево-Печерской Лавры говорилось о том, что для Патриарха Варфоломея Украина, украинский церковный вопрос - это лишь возможность и способ заявить всему православному миру о якобы своих весомых полномочиях. По большому счету для Патриарха Варфоломея неважно было будет единство или не будет единства. Важно было лишь показать, кто хозяин в православном мире, кто обладает не просто первенством чести, а первенством власти. А все остальные последствия, они уже остались за рамками глобальных интересов Патриарха Варфоломея. Понятно, что предыдущая украинская власть имела свои расчеты от Томоса, но мы все являемся свидетелями того, что в таких расчетах они проигрались", - отметил он.

 

Как сообщалось, ранее епископ Сильвестр подчеркнул, что визит в Украину патриарха Варфоломея, который и так уже разделил мировое православие, предоставив Православной церкви Украины Томос, только еще больше усугубит церковную ситуацию в стране. 

Напомним, 26 июля на телеканале "Перший Незалежний" стартовал масштабный трехдневный марафон, посвященный празднованию Дня Крещения Руси.

На протяжении трех дней - до 28 июля - команда нашего телеканала проведет праздничный эфир, посвященный 1033-й годовщине принятия христианства Русью.

Сотни журналистов нашего канала в составе 50 съемочных групп в рамках трехдневного марафона осветят события, которые, как и тысячу лет назад, объединяют всю Украину и весь православный мир. От Луганска до Луцка и от Чернигова до Севастополя – в эти дни вся Украина и представители Поместных церквей соберутся в крепости украинского православия - Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.