Прямой эфир

Епископ Сильвестр: Каждый человек, принимающий участие в крестном ходе, показывает внешнему миру, что УПЦ - это церковь украинского народа и он должен быть услышан

Размещено: 27.07.2021
Епископ Сильвестр (Стойчев). Фото: kdais.kiev.ua

Каждый человек, который сегодня принимает участие в крестном ходе, показывает внешнему миру, что Украинская православная церковь - это церковь украинского народа и он должен быть услышан. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил епископ Белгородский, ректор Киевской духовной академии и семинарии Сильвестр, комментируя значение крестного шествия.

"Дорогие братья и сёстры, дорогие прихожане и все православные христиане, которые считают себя принадлежащим к Украинской православной церкви, наверное, можно искать множество аргументов для объяснения мотивации участия в крестном ходе, но нужно понимать, что мы с вами живем в особых условиях, и опять же, если обратиться к истории крестного хода, то такие грандиозные большие крестные хода возникли ещё в византийское время, для того, чтобы показать, что мы ничего не боимся, что мы готовы стоять за верность православию. И каждый человек, который принимает участие в сегодняшнем крестном ходу, он показывает (и на территории Украины и за её пределами), что Украинская православная церковь - это церковь украинского народа, что мы есть, что нас много, и что мы должны быть услышаны. Ведь, к сожалению, мы находимся зачастую в ситуации, что нам говорят, что вас как бы нет, нет ваших проблем, нет ваших прихожан, вы не будете услышаны. И одна из, наверное, главных идей этого грандиозного крестного хода показать, что православие есть, Украинская православная церковь есть, у нее многомиллионная паства, громадное количество храмов и монастырей. И вот это вся сила, она сохраняет верность православию и будет сохранять верность православию, и каждый человек, который присоединится к этому крестному ходу, покажет, что он соотносит себя с православной традицией, с верой в православную традицию, с традицией, заложенной князем Владимиром", - отметил он.

При этом епископ Сильвестр подчеркнул, что крестный ход - не демонстрация, крестный ход - это шествие с молитвой на устах и с призывом имени Божьего, но так, чтобы весь внешний мир, все, кто  критикует Украинскую православную церковь, или даже готов дискриминировать, увидели и поняли, что она в Украине была, есть и будет.

Священнослужитель добавил, что одной из главных молитв на нынешнем крестном ходе является молитва о мире в Украине.

"Молитва, которая уже много лет совершается - это молитва о мире, о прекращении военных действий, о примирении нашего народа, о единстве нашего народа и нашего государства. А вторая молитва как раз о пандемии, которая есть. Мы просим Бога, чтобы он защитил всех людей и подал свое благословение и силы врачам, которые несут действительно очень важное служение в этих условиях", - сказал епископ Сильвестр.

 

Источник: zikua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.