Прямой эфир

Эксперт пояснил, почему власти Украины будут затягивать дело Медведчука

Размещено: 28.05.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Судьи и правоохранительные органы будут намерено затягивать дело по обвинению председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в государственной измене, как из-за отсутствия доказательной базы, так и из-за нежелания брать на себя ответственность за принятие политического решения.

Об этом 27 мая в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил политолог Артур Билоус, комментируя последние внутриполитические события.

"Процесс будет длительным, будет затягиваться по разным соображениям. С одной стороны - недостаточная подготовка доказательной базы, с другой - нежелание судей и следственных органов как-то форсировать этот процесс. Поскольку и сторонники, и противники Медведчука в одном едины: этот процесс является политическим в значительной степени", - подчеркнул эксперт.

Политолог считает, что рядовые сотрудники, причастные к расследованию и судейству этого дела, боятся брать на себя ответственность за политическое решение. Тем более, отметил специалист, что с доказательной базой "не все так просто", как заявляют руководители правоохранительных органов на брифингах.

"Судьям, как и правоохранителям, не хочется участвовать в такого рода политических процессах. Потому что тут накликать беду намного легче, чем получить медаль. Ответственности высших чинов не будет, а ответственность рядовых исполнителей может быть. Поэтому они будут всячески пытаться тормозить процесс, не спешить с принятием тех или иных решений, подразумевая политическую конъюнктуру и ее возможное изменение", - подчеркнул Билоус.

Напомним, в пятницу, 21 мая, в 12:30 в Апелляционном суде Киева началось рассмотрение апелляции на домашний арест председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Ранее, 13 мая, в 13:00 началось заседание Печерского райсуда, где рассматривалось дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.