Прямой эфир

Дудкин: В Украине власть может ввести санкции против журналиста, а СМИ имеют право только молчать

Размещено: 30.08.2021
Акция под посольством США из-за незаконно закрытых властью СМИ. Фото: newsoneua.tv

В понедельник, 30 августа, Фонд защиты свободы слова совместно с журналистами незаконно закрытых властью средств массовой информации провели акцию протеста возле посольства США в Киеве. 

Акцию посетил военный эксперт и журналист Юрий Дудкин, который прокомментировал ситуацию в эфире телеканала "Перший Незалежний".

Он напомнил, что в среду, 1 сентября, президент Украины Владимир Зеленский посетит США, чтобы встретиться с Джо Байденом.

"Вы забыли, что есть такие списки и почетные ветераны этого списка на сайте "Миротворец", это все то, что травмирует государство, эти все безобразия, этот позор, эти списки, мы их называем расстрельные списки, потому что у нас были случаи, когда немало журналистов именно были расстреляны, и убийцы так и не найдены, вернее они найдены, но они отпущены, и все нормально с этим делом", - отметил Дудкин.

Также эксперт подчеркнул, что в США свобода слова это как частная собственность.

"Свобода слова в США это как частная собственность, это неприкосновенно, любой посягающий на эти две вещи, уже однозначно становится преступником и осуждается любым федеральным судом штатов. Что происходит у нас - все абсолютно с точностью до наоборот. Ты можешь посягать на частную собственность, тебе за это ничего не будет, если у тебя еще и много денег, тем более. Ты можешь посягать на свободу слова, если у тебя есть власть, и тебе тоже ничего за это не будет, не будут привлекать к уголовной ответственности, а самое интересное, что Соединенные Штаты, любой телеканал может запросто отключить президента США", - добавил Дудкин.

По его словам, многие телеканалы США отключали бывшего президента Дональда Трампа, и он не мог ничего с этим сделать, несмотря на колоссальную власть.

"Власть ничего не может предпринять против журналиста, если чиновнику, губернатору, сенатору, что-то не нравится, то он имеет право подать на телеканал в суд. А затем суд рассматривает даже не закрытие, а какие-то санкции против телеканала. Если посмотреть на нашу страну, то ничего подобного не происходит", - говорит Юрий Дудкин. 

По словам эксперта, в Украине суды абсолютно беспомощны, все суды забрал себе Совет национальной безопасности и обороны совместно с президентом страны Владимиром Зеленским. Глава государства может закрыть журналиста в тюрьму, а также вместе с СНБО наложить санкции против граждан Украины, лишить их финансовой основы, которую они в стране зарабатывали, отдавая государству большие налоги, а прав никаких журналисты и телеканалы не имеют.

"Журналисты в Украине не имеют никаких прав, они имеют право только молчать и подчиняться", - добавил журналист.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZІК.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Также 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.