Прямой эфир

Денисова отреагировала на угрозы увольнения работников из-за отказа вакцинироваться

Размещено: 03.09.2021
Людмила Денисова. Фото: korrespondent.net

Принуждение к вакцинации от коронавируса под угрозой увольнения незаконно. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в ответ на публичный призыв ивано-франковского мэра Руслана Марцинкива к его работникам делать прививки.

В своем Telegram Денисова сообщила, что статья 43 Конституции гарантирует право каждого на труд и защиту от незаконного увольнения.

Кроме того, приказ Минздрава №3018 определяет вакцинацию против COVID-19 как добровольную для всех групп населения и профессиональных групп, а Кодекс законов о труде Украины запрещает любую дискриминацию в сфере труда,

"Прямое или косвенное ограничение прав работников, в том числе по состоянию здоровья, не допускается", - написала она.

Также омбудсмен обратила внимание на то, что в своей резолюции ПАСЕ призывает и рекомендует информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной, и никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для ее прохождения.

Как сообщал NEWSONE ранее, городской глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив пригрозил увольнением работникам городского совета, если они откажутся прививаться от коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.