Прямой эфир

Денег на повышение зарплат медикам до 22 тыс. грн может не хватить, - эксперт

Размещено: 17.09.2021
Медики. Фото: t.me/KyivCityOfficial

В принятом правительством проекте бюджета на 2022 год предусмотрен рост средних зарплат медикам среднего звена до 14,5 тыс. грн, врачам - до 22. Однако денег, которые закладывают на финансирование медицины, на такое повышение может не хватить, говорит Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины. Об этом Анна Пешкова пишет в материале "Деньги из карманов сначала заберут, а потом раздадут. Чего студентам, пенсионерам, врачам и учителям ждать в 2022 году" для 112ua.tv. 

"Для обозначенных в проекте на 2022 год выплат на самом деле в бюджете должно быть заложено не менее 250 млрд. грн. Без этого подобный скачок если и досягаем, то только посредством увольнения сотрудников и сокращения больниц", - рассказал Панасенко. 

В подготовленном правительством проекте бюджета на медицину заложено около 197,2 млрд грн, то есть на 53 млрд меньше указанной суммы. При этом дефицит бюджета планируют сократить с 5,5% ВВП до 3,5% ВВП. 

Эксперт также напоминает, что зарплаты медикам не выплачивают даже в рамках того бюджета, который предусмотрен сегодня.  

"Вместо того чтобы наладить выплату уже сейчас (ведь долг по зарплатам врачей составляет около 330 млн грн), мы переносим все на следующий год. А кормить семьи медикам нужно уже сегодня", - говорит Олег Панасенко. 

Президент подписал указ об ориентирах зарплат медиков в июне. Согласно документу, зарплаты должны вырасти в 1,5-2 раза и составлять не менее 13,5 тыс. грн. для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн. для врачебного состава.

Напомним, что проект бюджета еще должен быть проголосован депутатами Верховной Рады. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.