Прямой эфир

Дело Кагарлыка: в МВД рассказали, что сделали с виновными в изнасиловании девушки

Размещено: 27.10.2021
Полиция в Кагарлыке. Фото: tsn.ua

Министерство внутренних дел занимается очищением своих рядов от тех, кто "недостойны называться полицейскими". Так, по делу об изнасиловании девушки в отделении полиции Кагарлыка со своих должностей оказались уволены 18 человек.

Об этом рассказала заместительница главы МВД Екатерина Павличенко в интервью "Повага. Кампанія проти сексизму в медіа і політиці".

Также после служебного расследования и переаттестации еще около 15 работников были уволены вообще со службы в полиции. К оставшимся причастным применили дисциплинарные взыскания.

"Сейчас в МВД разрабатывают и внедряют такую ​​систему, как Custody Records. Она, прежде всего, пресекает какие-либо злоупотребления в отношении граждан, которые обратились в отделение полиции или были туда доставлены. Это контроль 24/7", - отметила Павличенко.

Система поможет записать на камеру все действия полицейского с момента, когда он начинает контактировать с любым лицом, в частности, в случае задержания, сбора всех материалов и т.п. После этого информация подгружается в соответствующую систему, в которой можно полностью отследить все действия с задержанными.

По словам Павличенко, резонансное дело в Кагарлыке дало понять, что Custody Records однозначно должна функционировать в Украине. Проект уже пилотируется в Харьковской и Тернопольской областях. 

"Эта система включает в себя определенный замкнутый цикл. Он начинается с момента задержания, когда происходит общение полиции с лицом, и вплоть до того, как его доставили в райотдел или изолятор временного содержания", - объяснила она.

Систему планируют масштабировать по всей территории Украины и внедрить ее не только для полиции, а и для Нацгвардии и пограничников.

Как сообщал NEWSONE ранее, полицейский Ярослав Леваднюк из Кагарлыка, который обвиняется в пытках двух человек, успешно прошел переаттестацию и готов к повышению.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.