Прямой эфир

Данилец: Очень важно, что людям не все равно на проблемы свободы слова в Украине

Размещено: 06.06.2021
Владимир Данилец. Фото: pnk.tv

Народный артист Украины Владимир Данилец заявил, что он с коллегами продолжит бороться и отстаивать интересы граждан на свободу слова, которые несли незаконно закрытые телеканалы "112 Украина", NEWSONE и ZiK.

Соответствующее решение он озвучил во время пресс-конференции по итогам первого месяца работы "Благотворительного фонда защиты свобода слова", которую транслировал телеканал "Перший Незалежний".

"К большому сожалению, становится все хуже и хуже. Казалось бы тот человек, который никогда ничего не боялся, который говорил то, что хотел говорить… вдруг сделал все для того, чтобы никто ничего после него не говорил. Такого не будет. Не надо делать повода и закрывать людям рты. Люди должны говорить и говорить и отстаивать свое право на жизнь. И мы будем отстаивать право говорить то, что мы думаем. Это должно быть! Мы будем отстаивать свободу слова. Не ложь, а свободу слова, правдивого слова, которые несли "112 Украина", NEWSONE, ZiK. Который несет канал НАШ, который уже столкнулся с проблемами. Мы выступаем за все те каналы, которые действительно несут правду народу", - сказал Данилец. 

Кроме того он отметил, что он со своим менеджером готовит благотворительный концерт ко Дню Конституции Украины, участие в котором уже хотят взять множество артистов.

"Мы сейчас готовимся к большому концерту, который состоится у нас на День Конституции. Уже приглашено много артистов и более того, что радует - очень много желающих, помимо тех, кого мы пригласили выступить на нашем концерте.

Многие хотят выступить, но ажиотаж большой, поэтому возникает вопрос, сможем ли мы всех уместить… Люди хотят не просто выступить, посветить лицом на экране, а они действительно не безразличны к свободе слова", - добавил Данилец. 

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За несколько месяцев мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 10 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

В отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине" указано, что решение о наложении санкций на народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.