Прямой эфир

Чиновники "захватили" реестр моряков, на которых зарабатывали по $150 млн в год: СБУ раскрыла крупную схему

Размещено: 22.07.2021
СБУ разоблачила схему с реестром моряков. Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители разоблачили преступную группировку, которая занималась незаконным оформлением документов о квалификации моряков. О схеме рассказали в пресс-центре Службы безопасности Украины.

На данный момент схема ликвидирована, а государственный реестр, через который оформляли для моряков разрешительные документы, вернули под управление государства.

"Фактически государственный реестр находился под контролем сторонних частных лиц...Ориентировочный размер неправомочной выгоды, которую преступники получали каждый год, составлял более 150 млн долларов США", - говорится в сообщении.

В схеме участвовала сеть агентов-посредников, которые за деньги "помогали" морякам проходить регулярное подтверждение квалификации. Они незаконно вмешивались в реестр и подстраивали нужные результаты тестирований. Если же моряк пытался сдать тест самостоятельно через личный кабинет, то ему затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов. Впоследствии моряк все же вынужденно обращался к посреднику.

Посредники сами загружали документы в реестр, обеспечивая прохождение тестирования и конечное подтверждение квалификации. Заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования. За подобную "помощь" моряк платил 3-8 тыс. долларов в зависимости от его должности.

В схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Сейчас решается вопрос о сообщении им подозрений, следственные действия продолжаются.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили агентов Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Херсонской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.