Прямой эфир

Чешский суд отменил обязательное ношение масок после иска одного инвалида

Размещено: 27.07.2021
Женщина в маске. Фото: severpost.ru

Верховный суд Чехии отменил масочный режим в стране вопреки рекомендациям Министерства здравоохранения. Об этом сообщает Seznam Zprávy.

Решение суд принял во время рассмотрения иска гражданина с инвалидностью, который заявил о нарушении своих прав. Он страдает заболеванием дыхательных путей и утверждает, что по состоянию здоровья не может носить маску. При этом Минздрав не внес его заболевание в список исключений, которым разрешено не носить маску.

"Если ответчик (Минздрав, - ред.) не в состоянии выполнить требования закона о пандемии относительно обоснования принятых чрезвычайных мер, несмотря на неоднократные упреки со стороны суда, задача суда - отменить такую меру за невозможностью пересмотра или признать ее незаконной, если срок ее действия уже истек", - заявил судья Верховного суда.

В свою очередь, в Минздраве подчеркнули, что ношение масок в общественных местах абсолютно необходимо, поскольку в Чехии не достаточный уровень иммунизации и распространяются различные штаммы коронавируса. Также в ведомстве утверждают, что использование маски не ограничивает поступление кислорода в организм, и делать каких-либо исключений неуместно.

Несмотря на позицию Минздрава, суд принял иное решение и снял обязательность ношения масок в магазинах, общественном транспорте и ресторанах.

Как сообщал NEWSONE ранее, испанское правосудие признало, что введение режима чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса в стране было неконституционным.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.