Прямой эфир

Более 35 тыс. COVID-вакцин с украинских складов испортятся уже в конце сентября

Размещено: 28.09.2021
Вакцинация. Фото: t.me/KyivCityOfficial

Украина располагает на данный момент менее 12 млн доз вакцин против коронавируса от разных производителей, среди которых срок годности почти 36 тысяч закончится уже 30 сентября.

Об этом Министерство здравоохранения сообщило агентству Интерфакс-Украина.

Сейчас на складах в наличии почти 7 млн доз вакцины CoronaVac, более миллиона Pfizer и почти 3 млн AstraZeneca. При этом в конце сентября истекает срок годности у 1 640 доз вакцин AstraZeneca и 34 036 доз вакцины Pfizer.

Кроме этого, еще почти 2 млн доз вакцин AstraZeneca и более 5,7 тыс. Pfizer будут годны только до 31 октября.

В Минздраве уточнили, что сейчас в Украине в среднем за сутки проводится 107 тыс. вакцинаций.

"С момента объявления "желтого" уровня эпидпасности количество введения первых доз вакцины от COVID-19 возросло почти на 25%. Это говорит об увеличении спроса на проведение вакцинации против COVID-19", - сообщили в ведомстве.

В Минздраве добавили, что принимаются все меры для того, чтобы рационально использовать препараты, и напомнили, что интервал между двумя дозами AstraZeneca - четыре недели.

Также министерство напомнило, что в Украине действует мощная система фармакологического надзора.

"Человек, который приходит на вакцинацию, ни в коем случае не получит прививку вакциной с нарушенными сроками или условиями хранения", - пояснили в Минздраве.

Как сообщал NEWSONE ранее, министров и представителей центральных органов власти обязали отчитаться о ходе вакцинации от коронавируса своих сотрудников в течение двух недель.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.