Прямой эфир

Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к верующим с приветственным словом в день мученика Виктора Дамасского

Размещено: 24.11.2021
Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Фото: из открытых источников

Предстоятель Украинской православной церкви, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к верующим с приветственным словом в день мученика Виктора Дамасского и, вспомнив его историю жития, отметил, что человек способен многое вынести только тогда, когда он с Богом в сердце.

"Одним из угодников Божьих, который пострадал за свою веру в Христа, который засвидетельствовал свою любовь к Богу своей кровью, своей жизнью, является святой мученик Виктор. Он был родом из Рима, но проходил военную службу, был воином. Он был воином в городе Дамаск. Это на Ближнем Востоке. И он был от юности своей на вере в Христа, он любил Христа, почитал, молился, и не прятал своей веры от других. И вот от римского императора получили новости, чтобы все принесли жертву языческим богам, и воевода, у которого служил святой мученик Виктор вызвал его к себе и сказал, что он должен принести жертву богам, но святой мученик Виктор отказался это делать. Воевода его долго уговаривал, просил, устрашал, но святой мученик остался тверд в своей вере, и он ни за что не захотел преклонить колена перед неистинными богами, потому что он является слугой и рабом истинного Бога, который создал небо и землю", - отметил он.

И вот, по словам предстоятеля УПЦ, святого мученика Виктора начали мучить, разожгли печь, большую печь, и когда она была уже накалена до предела, тогда схватили святого мученика Виктора и бросили в печь, и закрыли эту печь. Через три дня решили открыть, чтобы забрать оттуда пепел от святого мученика и пустить его по ветру, но каким было большим удивление мучителей, когда они увидели, что святой мученик жив и невредим. И он вышел из печи, даже, с неповрежденной одеждой.

"Но, как бывает у тех, кто не хочет знать Бога, кто не хочет знать истину, они начали приписывать эту его невредимость его чародейству, что будто он знает, какие чары и с помощью этих чар он себя сохранился в огне.

И тогда, они вызвали чародея, который бы своим волшебством убил святого мученика Виктора. И этот чародей пошел и приготовил очень такую сильную отраву, и смешал ее с мясом, и дал святому мученику Виктору ее съесть. И святой сказал, что "я не ел бы мясо, поскольку ты туда намешал яда и хочешь меня убить, но чтобы показать тебе силу Христовую я съем это мясо". И он укусил этого мяса, но ничего его не повредило. Чародей был очень удивлен и он сказал мученику Виктору, что "есть у меня еще один яд, и если ты этот яд силой Христовой победишь, то я также стану христианином". Он приготовил еще более сильный яд, смешал его с мясом, и святой мученик укусил и этого мяса, и остался цел и невредим.

Тогда этот чародей покаялся, пошел в свой дом, собрал все книги чародейства, все талисманы, все, что он имел, все то сжег и стал христианином", - подчеркнул блаженнейший митрополит Онуфрий.

Но святого мученика продолжили мучить, заставлять отречься от Христа, начали вытягивать жилы.

"У живого человека вытаскивали жилы из рук, из ног. Это невозможно себе представить, какие ужасные боли. Но мученик это стерпел с достоинством восхваляя Бога. И одна девушка, молодая женщина, увидев, как терпит святой мученик Виктор, она увидела, как с неба нисходят два венца. Один более красив, он сошел на голову мученика Виктора, а второй сошел на нее, и она поняла, что Бог призывает ее к тому, чтобы она исповедовала веру Христа. И она уверовала, исповедовала свою веру. Замучили всех. Согнули две пальмы, такие большие пальмовые деревья, и привязали одну ногу к одной пальме, а вторую ко второй. Отпустили эти пальмы, они поднялись и разорвали ее на две части. Душа ее ушла к Господу, в то место, где нет болезни и печали. А святого мученика приговорили к смертной казни и его достигли мечом. Такое странное житие угодника Божьего", - подытожил предстоятель УПЦ.

По его словам, оно говорит о том, что сильный человек лишь тогда, когда он с Богом.

"Конечно, мученики являются для нас примером крайней любви к Богу, той любви, выше которой ничего не может быть, когда человек за Бога отдает свою жизнь. Конечно, есть такие мученики в буквальном смысле этого значения, а есть бескровные мученики. Тот человек, который постоянно борется с собой, который себя утесняет, заставляет себя жить по закону Божьему, хотя это трудно делать, но он себя заставляет, этот человек становится бескровным мучеником. Те мученики страдали, ну кто сколько, один день, а вторые страдали месяцами, даже, другие годами, некоторые десятилетиями страдали, а человек, который есть бескровный, борется с собой, он может страдать 70, 80 и более лет. Но если человек борется с собой, он заставляет себя делать то, что Бог говорит делать и отказывается делать то, что говорит ему плоть, дьявол, то этот человек постоянно мучает себя и он становится бескровным мучеником", - добавил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Как сообщалось, ранее предстоятель Украинской православной церкви, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил с днем тезоименитства главу административного аппарата Киевской митрополии УПЦ, главу Представительства УПЦ при европейских международных организациях, викария Киевской Митрополии, епископа Барышевского Виктора (Коцабу).

Напомним, 24 ноября православная церковь отмечает день мученика Виктора Дамасского.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.