Прямой эфир

Белорусский активист воткнул в горло ручку во время слушания по его делу: видео 18+

Размещено: 01.06.2021
Степан Латыпов. Фото: belsat.eu

Задержанный во время протестов в Беларуси активист Степан Латыпов пытался перерезать себе горло во время судебного заседания по его делу. Его вынесли из зала суда на носилках. Об этом сообщил белорусский портал Tut.by.

Латыпова задержали еще в сентябре 2020-го. Сначала его обвиняли в намерении "использовать яды" против силовиков, а затем в "мошенничестве" и "организации массовых беспорядков".

Во вторник, 1 июня, должно было состояться слушание по его делу. В начале заседания активист отрицал все обвинения. После выступления его отца, он также заявил об угрозах со стороны правоохранителей. По словам Латыпова, ему угрожали открытием уголовных дел против родных, если мужчина не признает свою вину.

Затем активист встал на скамью в клетке и воткнул себе в горло ручку. После этого Латыпова вынесли из здания медики и милиционеры. Отец Степана заявил, что его сына с 11 апреля держали в штрафном изоляторе (ШИЗО) с "людьми с психическими особенностями".

Осторожно: видео содержит контент 18+

Справка: Степан Латыпов является жителем дома в так называемом "дворе перемен". Это двор, в котором активисты рисовали протестные муралы - их каждый раз закрашивали силовики и неизвестные в масках, а жители затем каждый раз рисунки восстанавливали. Свое название он получил после того, как накануне президентских выборов в Беларуси диджеи включили песню "Перемен" на митинге, организованном властями.

Латыпова схватили 15 сентября, когда он вместе с соседями хотел помешать попытке закрасить мурал.

Как сообщал NEWSONE ранее, белорусские силовики задержали в воскресенье, 30 мая, главреда гродненского новостного сайта Hrodna.life Алексея Шота, который ранее также работал в издании TUT.BY.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.