Прямой эфир

Журналисты "112 Украина", NEWSONE и ZIK пришли к Представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет, в котором закрытие телеканалов было признано незаконным

Размещено: 17.06.2021
Журналисты. Фото: Из открытых источников

Cотни журналистов телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK пришли к представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине", в котором закрытие телеканалов было признано незаконным. 

Выступая под стенами Представительства ООН в Украине, журналист, телеведущий и публицист Вячеслав Пиховшек поблагодарил ведомство за честную и объективную позицию. Он также отметил, что для президента Владимира Зеленского этот отчет мог бы стать прекрасным поводом для того, чтобы вернуть телеканалы "112 Украина", NEWSONE и ZiK в эфир.

"Мне казалось, что будет более целесообразно, когда президент Зеленский и его люди, получив, как и мы, этот доклад Верховного комиссара по правам человека, отреагирует на него. Был совершенно прекрасный информационный повод сказать: послушайте, вот есть реакция Верховного комиссара по правам человека, они защищают и говорят, что телеканалы были закрыты незаконно, я буду реагировать и, соответственно, я снимаю санкции. Пусть потом разбираются со всем этим делом. Зеленский, если он, конечно же, захочет, - ему в сентябре ехать на Генассамблею ООН или принимать участие в видеоконференции, как там это будет организовано, - соответственно пусть он готовится к неприятным вопросам или открывает телеканалы", - отметил Пиховшек.

В свою очередь ведущая "Першого Незалежного" Юлия Колтак подчеркнула, что украинской власти плевать на международные дипломатические институции, на мир и права человека.

"Мы, во-первых, выражаем особую благодарность Организации Объединенных Наций, в частности Верховному комиссару по правам человека, за то, что обратили внимание на ситуацию, которая сложилась в нашей стране... ООН была основана в 1945 году как мировой форум беспрецедентной дипломатии, международная дипломатическая институция, которая защищает безопасность и мир во всем мире и права человека в частности. Но, как видим, нашей власти плевать и на международные дипломатические институции, и на мир, и на права человека", - отметила журналист.

Она добавила, что в отношении журналистов трех незаконно закрытых телеканалов нарушены 7 статей Международной конвенции по правам человека. В частности, нарушено право на труд, право на выражение собственных мыслей, право высказываний.

А ведущий "Першого Незалежного" Ростислав Сухачев подчеркнул, что позиция Организации Объединенных Наций, которая определяет закрытие украинских оппозиционных телеканалов - NEWSONE, "112 Украина" и ZIK - как нарушение прав человека, дает основания в дальнейшем продолжать борьбу и отстаивать свое право говорить правду.

"Хотим поблагодарить Представительство ООН в Украине, потому что именно эта организация предоставила четкие выводы относительно того, что сделала украинская власть по отношению к трем информационным независимым телеканалам. Ранее подобное делали "Репортеры без границ", которые назвали незаконным решение о закрытии телеканалов, также Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов, Национальный союз журналистов Украины назвали это фактически "информационной бомбой". В целом многие международные организации раскритиковали то, что были применены по отношению к нам санкции и, как следствие, закрытие.

Четкие формулировки комиссара по правам человека ООН дают основания нам продолжать свою борьбу и в рамках судопроизводства отстаивать свое право говорить правду", - отметил он.

Документ. Фото: Из открытых источников

Журналисты. Фото: Из открытых источников

Журналисты. Фото: Из открытых источников

Журналисты. Фото: Из открытых источников

Журналисты. Фото: Из открытых источников

Журналисты. Фото: Из открытых источников

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 37 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. При этом в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине" указано, что решение о наложении санкций на народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытии телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.