Прямой эфир

Журавский: США не удастся закрепить внешнее управление в церковных делах Украины

Размещено: 20.08.2021
Виталий Журавский. Фото: newsone.ua

Соединенным Штатам Америки не удастся закрепить внешнее управление в церковных делах Украины. Об этом заявил доктор юридических наук, академик Виталий Журавский в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Страна под внешним управлением. Абсолютно все сферы. Посмотрите какие законы приняла Верховная Рада. Судебную систему передали в руки иностранным экспертам, которые будут устанавливать, кто будет нас судить. Посмотрите на всю систему государственных корпораций и компаний. В Наблюдательном совете две трети иностранцев. И они определяют политику государственных предприятий. Это запрещено конституцией. В управлении государственными делами Украины имеют право принимать участие только украинцы. 38 статья Конституции", - рассказал Журавский.

Он сообщил, что сегодня существуют православные верующие. Если взять за 100% граждан Украины, то 70% именно такие. Из них 90% принадлежат каноничной украинской православной церкви. Это более 25 миллионов людей.

"С этим может не считаться только атеист. А кто у нас атеист? Зеленский. Вопрос интимности, вопрос веры - это очень чувствительные вопросы. По этим вопросам войны были", - добавил Журавский.

Он отметил, что закрепить внешнее управление в церковных делах - не удастся. США не смогут этого сделать из-за прочности каноничной православной церкви.

"Что у нас в Конституции написано? Государство отделено от церкви. А что мы имеем в ПЦУ? Мы имеем департамент государства в религиозных делах. Что есть нарушением Конституции", - заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Киеве патриарха Варфоломея будут охранять представители американских спецслужб.

Напомним, верующие во всех уголках Украины провели серию акций, на которых потребовали прекратить церковные конфликты и выступили против визита патриарха Варфоломея в Киев на День Независимости. В частности, участие в многолюдных акциях протеста приняли прихожане Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, Свято-Успенской Почаевской лавры, Свято-Успенской Святогорской лавры, Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, Софрониево-Молченской Печерской пустыни и др.

Во время акций верующие обращались к патриарху Варфоломею с призывами: "Руки прочь от святых лавр!", "Святой князе Владимир, защити нас от Варфоломея!", "Патриарх Варфоломей! Мы, православные Украины, Вас не ждем!", "Князь Владимир объединил крещением - Варфоломей разделяет Томосом!", "Нет дискриминации УПЦ!".

Показательно, что Варфоломей появится в Украине именно в тот день, когда во Франции произошел масштабный религиозный конфликт, получивший название "Варфоломеевская ночь". Тысячи верующих Украинской православной церкви призывают не повторять ошибки прошлого и не превращать Украину в территорию межконфессиональных и религиозных конфликтов.

В первые дни Успенского поста на территории всей Украины верующие провели массовые акции против приезда в Украину епископа Константинопольского патриархата Варфоломея.

В частности, прихожане УПЦ заявили о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным - он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.