Прямой эфир

Зеленский врет и угрожает, а Козак дает рецепт достижения мира, - эксперты подвели итоги заочных переговоров по Донбассу

Размещено: 22.07.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Зеленский врет и угрожает, Козак передал рецепт достижения мира на востоке. Такой итог заочных переговоров Украины и России сделали политические эксперты, проанализировав статьи обеих сторон, вышли почти одновременно на страницах французского журнала "Международная политика".

Интересно, что оппонентом ответственного за украинское направление в Кремле Дмитрия Козака - выступил сам Владимир Зеленский. Протокольная ошибка может иметь два объяснения: либо Зеленский готов снизить статус для личного общения к куратору СНГ, или главный переговорщик с украинской стороны - Андрей Ермак стал настолько токсичным для Запада, его просто не хотят "печатать".

Аналитики издания "MIG_NEWS" пришли к выводу, что текст Зеленского пестрый, насыщенный эпитетами и образами. Конкретики и смысла - мало. К примеру, Президент Украины вспоминает о большом количестве погибших на Донбассе. И говорит, что эти жертвы должны способствовать особому отношению НАТО и ЕС к Украине.

"Наша страна понесла большие потери человеческих жизней: уже более 14 000 погибших в войне на Донбассе. Эти жертвы должны бы принести нам особое отношение со стороны НАТО, а также ЕС, в который мы хотим вступить", - отметил он.

Очевидно, логика Президента такова - если количество жертв увеличится, то вероятность получения такого пропуска резко возрастет. Впрочем, НАТО никогда не примет в свои ряды страну, где продолжается вооруженный конфликт.

"Взывать к тому, что к нам кто-то должен отнестись лучше, потому что у нас конфликт. Эта апелляция не действует. Поэтому мы и имеем такие отношения с НАТО и ЕС. Другая апелляция ... нельзя принимать такие страны в альянс .... они уже будут принимать решение, ратифицировать ", - отметил политический эксперт и политтехнолог Артем Побережник.

Зато стиль Козака - деловой и конкретный, подчеркивают в "MIG_NEWS". Мол, в вопросе мира на Донбассе Козак дал понять, что Россия не отрицает расширение Нормандского формата.

"Как уже отмечалось, у нас нет принципиальных возражений против подключения к действующим переговорных форматов новых участников, включая США, если речь идет о новых конструктивные идеи о мирном политическом урегулировании конфликта. Но если за таким участием и поддержкой Украины будет просматриваться поощрения военного решения конфликта, мы, конечно же, против", - подчеркнул заместитель главы Администрации президента России.

Аналитики предполагают, что Кремль договорился с Байденом о расширении формата за счет США и ОРДЛО. Поэтому Зеленскому таки придется сесть за один стол с представителями Донецка и Луганска. Кроме того, в Кремле отмечают, что политика Зеленского по Донбассу ничем не отличается от политики Порошенко. Более того, новые подходы иногда стали даже хуже. Говорят, позиция команды предыдущего украинского лидера "не была столь противоречивой, тогда же как команда Зеленского "стреляет себе в ногу", умудряясь регулярно заявлять и о приверженности Минским соглашениями, и о том, что "Минские соглашения является петлей на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта".

 "Я не знаком в деталях с линией, которую проводила предыдущая администрация. Но, как отмечают мои коллеги, которые принимали участие в переговорном процессе того периода, сегодня позиция Зеленского ничем не отличается от позиции Украины времен Порошенко. По некоторым аспектам "новые" подходы стали даже хуже", - подчеркнул Дмитрий Козак.

Заместитель главы Администрации президента России также напомнил о позиции Зеленского, который заявлял о том, что "соглашения необходимы не для урегулирования конфликта, а только для сохранения санкций против России".

Зато, позиция России - открытая и прозрачная, - заявляет Козак. РФ уже не первый раз предлагает предоставить доступ общественности к деталям переговоров по Донбасса из-за того, что официальные лица украинской стороны выражают широкой аудитории свое частное мнение, не подкрепленное никакими нормативными актами.

"Публичные заявления для СМИ официальных лиц, включая президента Украины о якобы неприемлемости Минских соглашений для Украины, не является нормативным актам. Кстати, в рамках официальных переговоров в "нормандском формате" и Трехсторонний контактной группе эти заявления интерпретируются украинскими представителями как частное мнение соответствующих лиц и не более того", - отметил он.

Зеленский в интервью традиционно для себя попытался ущипнуть Россию, коснувшись темы Донбасса, Крыма и российской политики защиты русскоязычных. Впрочем, аргументы Зеленского были настолько слабыми, что вряд ли убедили французских журналистов.

"Например, в Кремниевой долине большинство сотрудников - иностранцы. Индийцы, британцы, русские... Американцы там уже не в большинстве. И что, поэтому страны, откуда эти сотрудники родом, готовы разворачивать свою армию, чтобы гарантировать их безопасность?", - сказал президент Украины.

Зеленский пожаловался, что Россия использует русскоязычных украинский, чтобы давить на официальный Киев. При этом в Офисе президента все чаще расставляют акценты с прицелом на США - Киев хочет, чтобы Вашингтон включился в решение конфликта на Донбассе и давил на Москву. Отсюда и аналогия Зеленского о Кремниевую долину. Такое мнение высказал политтехнолог Владимир Шамин.

"Это обычная подмена понятий. США не ограничивают россиян в Кремниевой долине, не запрещают людям говорить на родном языке, не закрывают школу, не бомбят их в конце концов. А Украина это все делала и делает. При этом в интервью все тому же изданию Дмитрий Козак дал понять, что Россия предпримет какие-то действия в случае насилия на Донбассе. То есть это не что иное, как предостережение от силового сценария. Вполне адекватная реакция. Возможно, по подобной риторикой Зеленского стоит желание прикрыть "рукой России" желание Украинский выехать из страны, получить другой паспорт. Зеленский пожаловался, что Россия раздала 250-300 тыс. своих паспортов на Донбассе и в Крыму. Вроде украинский насильно заставляют получать эти паспорта. Дело в том, что люди выбирают для жизни безопасные страны, где соблюдаются законы, где есть высокий уровень достатка и минимум коррупции. Именно поэтому из Украины массово выезжают граждане, в том числе и в Россию. Даже ООН говорит, что к 2100 году население Украины сократится на 45%. Виновата в этом Россия?", - отметил эксперт.

В том же интервью Зеленский с сожалением признал, что США окончательно потеряли интерес к Украине. И конечно же, изменение многолетнего курса США по поддержке Киева не беспочвенна, здесь не обошлось без провального кейса Зеленского по Донбассу. "Украина обязательно входит в число приоритетов США. Мне жаль", - заявил Президент.

"Очевидно, сейчас в Зеленского окончательно дошло, что больше с ним никто не собирается нянчиться и теперь все свои проблемы придется решать своими силами. Поэтому он все-таки предлагает, несмотря на потерю интереса к Украине со стороны США, привлечь заокеанского партнера к "нормандского формата", - отметил политический эксперт Кирилл Ковальчук.

Подытоживая, аналитики пришли к выводу: Зеленский скатился в полную ложь. Не впервые. А вишенкой на торте стала цитата Зеленского: "Большой человеком был Ли Куан Ю, который построил страну из ничего, но диктаторскими методами". Эксперты отметили, "гарант конституции" который пришел на лозунгах демократии, уже открыто, не стесняясь, переходит на сторону диктатуры

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.