Прямой эфир

Зеленский поговорил с Меркель и Макроном, а потом они позвонили Путину

Размещено: 11.10.2021
Эммануэль Макрон, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: rbc.ru

Украинский гарант Владимир Зеленский в понедельник, 11 октября, связался по видеоконференции с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

На онлайн-встрече они обсудили шаги по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и подготовку к проведению очередного саммита нормандской четверки.

Отмечается, что лидеры государств согласились с необходимостью детального обсуждения состояния выполнения парижских обязательств во время следующего нормандского саммита.

Меркель и Макрон пообещали Зеленскому поднять эти вопросы во время разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

После видеоконференции они позвонили российскому лидеру и обсудили с ним ситуацию на востоке Украины. При этом они подчеркнули важность реализации Минских договоренностей 2015 года как безальтернативной основы урегулирования.

Лидеры государств поручили своим советникам и министерствам иностранных дел усилить работу по линии нормандской четвёрки. Главы МИД начнут подготовку к проведению в этом формате встречи на своем уровне.

Также они договорились изучить предпосылки к возможной организации и нормандского саммита.

Как сообщал NEWSONE ранее, немецкий канцлер Ангела Меркель до окончания своих полномочий готова провести встречу в нормандском формате.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.