Прямой эфир

Зеленский оказал украинскому бюджету медвежью услугу стоимостью в миллионы, выселяя чиновников с госдач, - расследование

Размещено: 22.06.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Идея президента Владимира Зеленского провести аудит государственных дач в Конча-Заспе и Пуща-Водице и начать "великое переселение народов" может стоить бюджету десятки миллионов гривен. Об этом говорится в сюжете Bihus.Info.

В мае Владимир Зеленский заявил, что дал поручение проверить - кто живет на территории государственных дач, где, к слову, живет и сам. В СНБО после этого заявили, что части жителей Конча-Заспы и Пуща-Водицы, которыми занимается Государственное управление делами, скоро придется уехать.

Впрочем, анонсированное выселение арендаторов может обойтись государству в десятки миллионов гривен из-за того, что лица, попавшие в список, претендуют на денежные компенсации. Ведь раньше ими заключались так называемые инвестиционные договоры, по которым им позволяли вкладываться в перестройку существующих домов или же возведение новых и вписывать общую стоимость в счет аренды.

В расследовании говорится о том, что наибольшую компенсацию может получить Раиса Богатырева - руководитель Минздрава времен президентства Виктора Януковича.

Дом Богатыревой по документам от Конча-Заспы имеет площадь в 641 кв. м. и относится к первому, самому высокому, классу комфортности. Соответственно, арендная плата за квадратный метр у экс-чиновницы тоже самая высокая. По прайсу Конча-Заспы в 2020-м году все это должно стоить почти 200 тыс. грн в месяц без оплаты коммунальных услуг.

"Однако, по инвестиционному договору Богатырева вложила в реконструкцию имения более 18 млн и эти средства должны были быть учтены в счет будущей аренды. По состоянию на 2021 год бывшая руководитель Минздрава "потратила" лишь 7 млн, поэтому при выселении может претендовать на возврат 11 млн разницы", - пишут журналисты.

Официально Конча-Заспа долг перед арендаторам не признает. И отчитывается об обратной задолженности части жильцов за аренду.

Так, например, по их подсчетам по полмиллиона гривен должны экс-министр угольной промышленности Виктор Тополев и эск-нардеп Давид Макарьян, по почти 150 тыс. грн - бывший вице-премьер Владимир Семиноженко и экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Инвестиционные договоры заключались почти все жители "Конча-Заспы", ведь в первоначальном виде домики были не такими и были перестроены новыми жильцами.

Кроме "Конча-Заспы", под Киевом есть еще один участок с госдачами - "Пуща-Водица". Там также десятки лет проживают бывшие чиновники, которые перестраивают и подстраивают под себя ведомственные имения. Правда сейчас ни один из жителей "Пуща-Водицы" пока не попал в перечень "на выселение". Можно предположить, что причина в том, что юридически осуществить этот процесс там значительно сложнее - часть домов уже выведена из госсобственности и была приватизирована.

Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе государственных дач остается открытым. Пока непонятными есть алгоритм выселения арендаторов, судьба президентской дачи, где живет Владимир Зеленский и которая сейчас является единственной госдачей, которая полностью содержится за бюджетный счет, и судьба земельных участков под этой недвижимостью.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.