Прямой эфир

Зеленский обрекает народ на голод и холод, а Медведчук договорился о газе для страны за 175 долларов

Размещено: 06.10.2021

Рыночная цена на газ стремительно приближается к 2000 долл. за тысячу кубометров. Весь мир придумывает, как без потерь пережить зиму, которая все ближе. В Украине был уникальный шанс получить газ по 175 долл. по прямым закупкам из России, благодаря чему украинцы бы получали в платежках сносные суммы.

Именно об этом еще в 2019 году договорился председатель политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук с тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эти договоренности были неоднократно подтверждены президентом России Владимиром Путиным. А глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил готовность к прямым поставкам газа согласно этим договоренностям.

РЕНАТ КУЗЬМИН
НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

"ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук договорился о поставках газа по 175 долл. И цена на газ в Европе сегодня почти 1,5 тыс. долл., в 10 раз больше. Эти договоренности были достигнуты с руководством России. И если фамилия Медведчук кому-то режет слух, то ради того чтобы эту фамилию не слышать, эта власть готова нам поднять цены в 10 раз... Этой власти безразлична судьба украинского народа в целом, этой власти безразличны платежки, тарифы, этой власти безразлична судьба Украины в целом. Их волнует только их личное благосостояние.

КИРИЛЛ МОЛЧАНОВ
ПОЛИТОЛОГ
Пока контракт есть, еще есть шанс сесть за стол переговоров. И я думаю, что было бы правильно сесть за стол напрямую с "Газпромом". Как тот же Будапешт сделал. Со своими национальными интересами. И вот, кстати, приводим пример Медведчука, с чем он ездил все время в Москву, вел переговоры, но во власти посчитали, что результатом этих переговоров должен быть домашний арест.

Украинцы уже с настороженностью ждут новых платежек. Ведь отказ власти от прямых поставок газа по льготной цене - это ключевой элемент тарифного геноцида, такое решение ударит по благосостоянию каждой украинской семьи.

Если подорожает газ, долг по квартплатам увеличится намного.
Мы будем сидеть в холодных квартирах.
Ждать будем холодной зимы, будет теплая - значит, будет подарок для нас.
Страшно, если будет холодно, сейчас уже в квартирах прохладно. А зима без газа, без отопления - нам будет очень плохо.

Хуже всего то, что заложником сложившейся ситуации является украинский народ. Власть отказывается заключать контракты на прямые поставки с Россией, как это делают многие европейские страны, чем ставит под сомнение безопасное прохождение осенне-зимнего периода.

"Уже сегодня отопительный сезон в Украине под угрозой срыва. Не сумев накопить необходимое количество энергоресурсов и обеспечить их доступность для населения, правительство пытается переложить ответственность за высокие коммунальные тарифы на местные власти. В то же время официальный Киев продолжает действовать, игнорируя серьезные риски, с которыми может столкнуться страна уже через несколько месяцев - с наступлением холодов."

"ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"

Между тем, чтобы оправдать свой непрофессионализм и успокоить украинцев, президент Владимир Зеленский пообещал не повышать до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду. Однако на самом деле это очередная манипуляция, поскольку НКРЭКУ смогла спокойно почти вдвое повысить тарифы для бытовых потребителей, школ, больниц, других бюджетных учреждений и религиозных организаций.

ПАВЕЛ РОЗЕНКО
ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Если ситуация в крупных городах - они как-то могут сбалансировать еще за счет бюджета, то в маленьких городах - у них ничего нет. И им же тоже врут сегодня: "Нет-нет, для бюджетных учреждений будет по 13 грн". А сегодня это же без НДС и без транспортировки, и сейчас им уже приходит по 17 грн, и они вновь разводят руками: как, в меморандуме - 13, а нам говорят - по 17. И это мы говорим только о бюджетной сфере. А как выжить предприятиям? У нас же в цене на хлеб -  газ, на молочные продукты - газ, на мясные - газ. А там же по 35 грн.

Огромные тарифы вымывают деньги из домохозяйств, что уже в среднесрочной перспективе серьезно ударит по уровню внутреннего потребления. А некоторые представители промышленности уже заговорили о возможной остановке производств из-за нерентабельности.

БОРИСЛАВ РОЗЕНБЛАТ
НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ VIII СОЗЫВА
У нас уже есть информация, что останавливается завод силикатных изделий. Это не только для тех 200 человек, которые работают на том заводе. Это для тех людей, которые сегодня используют их кирпич, их газоблоки и все остальное. То есть строительная отрасль. Для нас сегодня это страшно, потому что это ком - и он будет нарастать. Потому что Украина не готова к таким ценам на газ.

Более того, из-за отсутствия давления в газотранспортной системе совсем скоро украинская труба просто превратится в металлолом. А для ее сохранения необходима постоянная транспортировка газа.

СЕРГЕЙ АРЕФЬЕВ
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Падение давления в нашей ГТС, оно автоматически будет вести к ее ускоренному износу. Газотранспортной системе лучше работать под давлением, под которым она должна постоянно находиться, чтобы не было ни усталости металла, ни усталости стыков соединений. Поэтому, если не будут предприняты шаги для ее возобновления на мощностях, на которых она должна быть, то, скорее всего, падет.

Сегодня Украина - наверное, единственная в Европе страна, которая открыто говорит о газе как о геополитическом оружии, озвучивая абсолютно надуманные обвинения в адрес Венгрии, Германии, России и других стран. Требуя от других государств исполнения своих желаний, Украина в очередной раз заняла деструктивную позицию и подтвердила свою неспособность договариваться в важнейшем для международных партнеров энергетическом вопросе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.