Прямой эфир

Зеленский идет в КСУ, пеня за просрочку по ЖКХ и химикаты в реке Рось: главные новости от NEWSONE за 10 июня

Размещено: 10.06.2019
Телеканал NEWSONE.

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 понедельника, 10 июня. Коротко о главных темах:

Законно ли Президент распустил Раду? Во вторник, 11 июня, Конституционный суд рассмотрит представление депутатов.

Пеня за каждый день просрочки платежа. С сегодняшнего дня в Украине начинают штрафовать за долги по коммуналке.

Кризис в Молдове: два правительства провели параллельные заседания.

Отсутствие коалиции в парламенте станет основным аргументом Администрации президента в Конституционном суде.

Об этом сообщил представитель Президента в КС Федор Вениславский. Ведь именно этот аргумент использовали 62 народных депутата, обращаясь с иском о незаконности роспуска парламента.

Как убежден Вениславский, факт отсутствия коалиции  является бесспорным.  Она прекратила свое существование еще в 2016 году, когда о своем выходе из коалиции заявили Радикальная партия, объединения "Самопомощь" и "Батькивщина". К тому же, новую коалицию так и не создали. Поэтому у Конституционного Суда нет никаких правовых оснований, чтобы ставить под сомнение законность указа Президента.

Прийти на заседание Конституционного суда во вторник пообещал Владимир Зеленский. О своих намерениях он сообщил в новом видеообращении. И уточнил: на заседание суда его пригласили.

Власть Зеленского использует методы Порошенко для уголовного преследования Медведчука и Бойко.

Об этом заявляет "Оппозиционная платформа - За жизнь". Так в партии оценивают заявление пресс-секретаря президента Юлии Мендель, говоря о председателе Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Викторе Медведчуке и основателе партии Юрие Бойко.

"Нас удивляет, что генпрокурор Украины никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора и наибольшей государственной компании. И нет абсолютно никаких правовых решений по этому поводу", - заявила она.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" считают, что такие призывы привлечь к уголовной ответственности партийных лидеров в канун выборов доказывают: новая власть ничем не отличается от преступного режима Порошенко и использует те же грязные методы давления на правоохранительные органы для выполнения политического заказа.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" подчеркивают: "Партийные лидеры и дальше будут вести прямые переговоры с руководством России о восстановлении экономических отношений ради повышении уровня благосостояния украинских граждан. А также - с руководством ОРДО и ОРЛО ради установления мира и освобождения удерживаемых лиц".

Еще 31 кандидат в народные депутаты.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала ряд претендентов, которые идут на выборы в парламент. Все они - кандидаты в нардепы по одномандатным избирательным округам. В частности, 29 из них самовыдвиженцы, а двое - выдвинуты партиями. Всего по состоянию на 10 июня в одномандатных избирательных округах зарегистрировано 95 кандидатов в народные депутаты. Из них 88 баллотируются в порядке самовыдвижения, остальные - от партий. Напомним, внеочередные парламентские выборы состоятся в Украине 21 июля.

Отсрочить запуск рынка электроэнергии на год.

Владимир Зеленский внес в Верховную Раду, как безотлагательный, законопроект, которым предлагается отсрочить запуск рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

Об этом сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

"Перенос запуска новой модели рынка инициирован для того, чтобы предотвратить резкий рост тарифов. В документе предлагается ввести помесячный план подготовки к соответствующим изменениям", - объяснил Герус.

Напомним, старт новой модели оптового рынка планировался на июль этого года. Он предусматривал введение двусторонних договоров между производителями и крупными потребителями.

Штрафы за долги за коммуналку.

С сегодняшнего дня украинцам за каждый день просрочки платежа будут начислять пеню. Речь об одной сотой процента от суммы долга в день. То есть, если просрочили платеж в одну тысячу гривен, то за день набежит 10 копеек пени, за месяц - 3 гривны.

Штрафовать не будут, если государство вовремя не предоставило субсидию или задержали заработную плату. Но в обоих случаях придется предоставить этому  доказательства. Таким подтверждением может быть иск в суд.

Системный кризис украинской экономики продолжается.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Свою позицию он мотивировал данным Госкомстата.

В частности, финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий в первом квартале этого года снизился почти на 7% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Вырос и удельный вес убыточных предприятий в экономике страны - в первом квартале 2019-го он составлял 27%, что почти на процент больше, чем в 2018.

Почти в два раза обвалился и прирост инвестиций - в этом году он составил сорок пять с половиной миллионов долларов, а в 2018 - более миллиарда. Именно таковы результаты деятельности бывшей власти, считает Виктор Медведчук.

"Похоже, что и у нового главы государства - экономика и социальная сфера не в приоритетах", - предостерег Медведчук.

Ситуация под контролем, но водоснабжения пока не будет.

В Администрации президента Украины и ГСЧС одновременно сообщили, что разлив химикатов в верховье реки Рось экологической катастрофой не угрожает. По словам спасателей, они не обнаружили превышения предельной концентрации веществ в реке, так же не наблюдают и массового мора рыбы. Впрочем, водоснабжение в Белой Церкви решили пока не восстанавливать, пока не будет окончательных результатов экспертиз.

Правоохранители расследуют конфликт, который произошел на рынке "Барабашова" в Харькове.

Между предпринимателями, руководством рынка и "Национальным корпусом" дискуссия закончилась дракой. Вследствии события шестеро людей получили легкие телесные ранения, ещё один, оператор харьковского телеканала Вадим Макарюк, сейчас находится в реанимации, у него кровоизлияние в мозг.

Правоохранители допросили более ста свидетелей и установили двух людей, которые зверски избили Макарюка. Конфликт произошел 7 июня. По словам прес-секретаря ИЦ "Барабашово", ветеран АТО, который занимается бизнесом, в очередной раз не смог попасть на объект, который он арендует.

Виктор тоже держит объект на рынке и входит в инициативную группу. Он рассказал, что это был приказ руководства рынка. Тогда и началась стичка. На видео из торгового центра видно, как за оператором гонятся люди в спортивной форме, а один из них стреляет ему вслед. Представители "Национального корпуса" говорят, что сами проходят по делу как потерпевшие и Макарюка даже пальцем не тронули.

Харьковские журналисты написали открытое обращение министру внутренних дел Арсену Авакову, генпрокурору Украины Юрию Луценко и начальнику Нацполиции Украины Сергею Князеву с требованием расследовать, найти и наказать виновных в этом преступлении. Обращение подписали боле пол сотни представителей СМИ. Правоохранители открыли уголовные производства по статьям "угроза, или насилие журналисту", "разбой" и "препятствование журналистской деятельности". Тем временем Вадим Макарюк находится в реанимации и буквально борется за жизнь. 

Кремль все-таки примет позитивное решение об освобождении украинских моряков.

Даже с формальной стороны решение суда не обязывает Россию закрывать уголвные дела. Об этом заявил адвокат Николай Полозов. Правозащитник обьяснил, что по выдвинутым украинцам обвинениям их могут осудить заочно.

Кроме того, адвокат добавил, что состояние прооперированного полтора месяца назад Василия Сороки начал улучшаться. Однако еще двум раненным до сих пор не удалили осколки. Со всеми 24 моряками защитники общаются по меньшей мере несколько раз в месяц, а вот письма поддержки из Украины, добавил Полозов, нашим ребятам приходится ждать долго. Все круги цензуры рукописные весточки проходят приблизительно за три месяца.

В Гааге начались слушания по делу Украины против России касаемо нарушения Москвой международного морского права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Сегодня российская сторона представила первый раунд устных аргументов. Украина выступит с ответными агрументами уже завтра, 11 июня. В рамках слушаний украинская сторона будет отстаивать свое право на судебное разбирательство дела по существу, чего Россия всячески пытается избежать. Об этом заявила руководительница украинской делегации, заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Кризис в Молдове: два правительства провели параллельные заседания.

В стране фактически сложилось двоевластие. В выходные депутаты утвердили состав Кабмина и избрали премьером Майю Санду. В ответ Конституционный суд признал эти действия нелегитимными и назначил временно исполняющим обязанности президента Павла Филиппа.

Новоизбранное проевропейское правительство не смогло провести заседание в здании Кабмина,  министров туда не пускают. Здание окружили протестующие и сотрудники полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии.

Европейский союз на уровне Еврокомиссии и высокого представителя по вопросам внешней политики официально сообщил, что  избрание нового правительства считает легитимным.

Касым-Жомарт Токаев стал следующим президентом Казахстана. ЦИК огласила окончательные итоги выборов.

Токаев набрал более 70% голосов избирателей. На втором месте оппозиционер  Амиржан Косанов  с более чем 16%. На третьем месте оказалась кандидат от демократов Дания Еспаева, получившая чуть больше 5 процентов голосов. Инаугурация президента пройдет 12 июня.

Евросоюз готов пересмотреть договор о Brexit.

Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Мол, канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ЕС могут рассмотреть изменения в соглашении. Правда Хант не уточнил о каком соглашении идет речь - о юридически обязывающем соглашении о выходе, на невозможности пересмотра которого в  ЕС неоднократно настаивали, или же о декларации о будущих отношениях.

Известно, что британский министр и немецкий канцлер имели возможность обсудить вопрос на прошлой неделе во время торжеств по случаю 75-летия высадки союзных войск в Нормандии.

В Индонезии произошло извержение вулкана Синабунг.

Вулкан расположен на острове Суматра. Из жерла вырвался семикилометровый столб дыма и пепла, сообщает национальное управление по ликвидации стихийных бедствий. Специалисты рекомендуют жителям ближайших населенных пунктов в радиусе пяти километров надевать защитные маски.

Не черное, а зеленое. В Одессе и области на местных пляжах вода накануне окрасилась в зеленый цвет.

Причина цветения воды  размножение микроскопических организмов цианобактерий, которые выделяют ядовитые вещества. При контакте с кожей человека они могут вызвать аллергию, говорят экологи. Сегодня вода у побережья снова обычного синего цвета. В Одесском областном лабораторном центре минздрава Украины заверили, что по результатам проверки она соответствует нормам и пригодна для купания.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.