Прямой эфир

Зарубежные СМИ поддерживают заявление ОПЗЖ о том, что внеплановая проверка СБУ Верховного Суда - попытка давления на независимый судебный орган

Размещено: 06.08.2021
Верховный суд Украины. Фото: dumskaya.net

Внеплановая проверка Службой безопасности Украины Верховного Суда проводится с целью оказать на него давление при рассмотрении дел в отношении оппозиционных политиков. Об этом пишет ТАСС.

Журналисты издания цитируют заявление "Оппозиционной платформы - За жизнь", в котором говорится, что проверка Верховного Суда "направлена на оказание давления на суд и является очередной попыткой уничтожения независимости судебной системы"

"Цель таких преступных действий - законсервировать власть Зеленского, лишить граждан Украины конституционного права на отстаивание своих интересов в независимых судах, на демократическое, правовое обновление власти", - считают в ОПЗЖ. "Мы считаем недопустимым давление на суды в любых его проявлениях и продолжим борьбу за независимость судебной власти Украины от других ветвей власти", - отмечается в документе.

"В среду стало известно, что Служба безопасности начала внеплановую проверку Верховного суда на предмет соблюдения условий работы, связанных с государственной тайной. По данным украинского издания "Страна", проверка связана с рассмотрением ВС многочисленных дел об обжаловании примененных президентом Владимиром Зеленским санкций, в частности в отношении представителей оппозиции. По информации источника издания в СБУ, именно материалы по этим делам включают переданные СБУ документы, содержащие гостайну. Как утверждает "Страна", начатая проверка направлена на блокирование рассмотрения этих дел. Теперь, пока СБУ не возобновит разрешение на осуществление деятельности, связанной с гостайной, Верховный Суд не сможет вынести никакого решения по делам о санкциях, так как ни судьи, ни адвокаты не смогут с ними знакомиться или рассматривать их на закрытых судебных заседаниях", - говорится в публикации.

Издание напоминает, что 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против 19 юридических и восьми физических лиц: пятерых граждан России и троих украинцев, в том числе главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Решение СНБО было введено в действие Зеленским в тот же день, 19 февраля.

2 февраля президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций против депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему трех телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же заблокировали телеканалы.

"Медведчук и другие фигуранты санкционного списка обжаловали решение СНБО и указы президента в Верховном Суде", - говорится в публикации.

Напомним, Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

Ранее, 9 июля, Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

За полгода мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.