Прямой эфир

Зарубежные СМИ назвали причины, по которым Зеленский ввел санкции против Медведчука и других граждан Украины

Размещено: 09.07.2021
Владимир Зеленский и Виктор Медведчук. Фото: from-ua.com

СНБО Украины согласовал введение санкций против сотен украинцев, которые находятся в списках США. В оппозиции решение властей уже назвали беспределом и политической расправой над оппонентами. При этом ограничения не затронули близкого к президенту Владимиру Зеленскому олигарха Игоря Коломойского, которого США обвиняют в коррупции. В то же время, в списке находятся политические оппоненты нынешнего президента, в том числе, лидер оппозиции Виктор Медведчук, говорится в материале издания Газета.ру.

Журналисты издания процитировали сопредседателя фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко, который назвал происходящее расправой над политическими оппонентами.

"Это безобразие, происходит нарушение закона, потому что по закону в отношении своих граждан санкции не накладываются. Есть правоохранительные органы, которые преследуют возможные злоупотребления. Санкции против своих граждан же ввести нельзя, это чистый беспредел. Они вводят санкции, потому что понимают, что уголовные дела в большинстве своем рассыплются. Как правило, это (санкции против украинцев, - ред.) направлено на расправу над политическими оппонентами", - добавил Бойко.

Практика введения санкций в отношении собственных граждан на Украине начала активно использоваться с этого года. Как заявил "Газете.Ru" глава правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, единичные случаи наблюдались еще в 2014-2015 годах, но тогда это касалось граждан, которые выехали с территории страны и против них нельзя было использовать правовые процедуры.

"Что касается нынешней ситуации, то с февраля этого года, когда возник громкий прецедент по главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку, инструмент санкций СНБО касается вопросов, связанных с национальной безопасностью. Тут есть противоречия и попытки оспаривать такие санкции в судебном порядке. Это можно сделать только через Верховный суд Украины и пока юридического решение этой проблемы все еще нет", - пояснил эксперт.

В то же время директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что украинские власти идут по пути санкций, а не уголовных дел, потому что предъявить что-то конкретное этим людям и, более того, защитить эти обвинения в судах очень сложно - во многих случаях практически невозможно.

"Это форма политического наказания, а не правосудия. В основном, речь идет о людях, вину которых доказать сложно или же они являются оппонентами тех или иных политических кругов внутри США. Так что это такая попытка малой кровью убедить западных партнеров в общности позиции и лояльности Украины", - сказал эксперт "Газете.Ru".

По мнению Бортника, заявление о новых санкциях прозвучало в преддверии поездки президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом и должно показать, что Киев прислушивается к своим американским партнерам. Более того, как полагает эксперт, это говорит, что украинцы, которых США считают "врагами и недоброжелателями", так же рассматриваются руководствам Украины.

Напомним, Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Кроме того накануне суд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайства об отводе прокурора и судьи, однако им было отказано. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указке Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", Newsone и Zik. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля, было названо противоречащим международным стандартам в области прав человека.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.