Прямой эфир

Зарубежные СМИ цитируют Медведчука о необходимости внеблокового статуса для Украины

Размещено: 14.01.2022
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что стоит раз и навсегда закрепить в Конституции Украины внеблоковый статус страны.

"В Конституции надо записать раз и навсегда, что мы внеблоковое государство. Это в первую очередь выгодно для Украины. А заявления, что, если бы мы были членами НАТО, нас бы защищали – это от лукавого. Может, надо жить с соседями так, чтобы не было необходимости нас защищать?" - цитируют Медведчука РИА Новости и издание ОСН.

Авторы публикации напоминают, что Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Ранее Медведчук неоднократно заявлял, что внеблоковый статус Украины нужно раз и навсегда закрепить в Конституции, поскольку, первую очередь, это будет выгодно для самой Украины.

"Это должна быть политика государства. И вот вместо того, чтобы вносить в Конституцию курс евроинтеграции и курс в НАТО, хотя он внесен не в ту статью и не там, где надо, потому что он внесен в те статьи, которые стали просто дежурными. Это надо было вносить в первый раздел, это стратегический курс развития страны. Он изложен полностью в первом разделе. Но чтобы внести в первый раздел, нужно 300 голосов, а потом референдум", - сказал он.

По его словам, "люди понимали, что это нереально, такие изменения в Конституцию нельзя провести. Для пиар-хода Порошенко провел совершенно другой вариант внесения изменений в Конституцию".

"В Конституции должно записано быть раз и навсегда, что мы внеблоковое государство. Это выгодно в первую очередь для Украины. И разговоры о том, что, мол, если бы мы были членами НАТО, то тогда нас защищали бы - это от лукавого. Никто бы нас не защищал. И потом, зачем нам, чтобы нас защищали? Может, надо делать так, чтобы не было необходимости нас защищать? То есть, поступить, как я говорю, по-простому, а не сложными мероприятиями через пять ходов с ответвлением сначала влево, вправо, потом прямо, назад и снова вперед, а просто создавать такие условия, жить так с соседями, для того, чтобы не возникало необходимости, чтобы за нас кто-то воевал. Не надо воевать. Давайте, как говорится в известном мультфильме, давайте жить дружно", - резюмировал народный депутат.

Ранее Медведчук уже заявлял о недопустимости игнорирования мнения Донбасса относительно русского языка или вступления Украины в НАТО.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.