Прямой эфир

Западные СМИ пишут, что дело Виктора Медведчука может привести к усилению напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации

Размещено: 17.05.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Западные СМИ пишут, что дело Виктора Медведчука может привести к усилению напряжения в отношениях Украины с Россией или даже новой эскалации. Международная пресса отмечает, что в Кремле забеспокоились из-за дела против украинского депутата.

Действия, направленные на задержание олигарха и политика Виктора Медведчука, вполне могут усилить напряжение с Россией, пишет Financial Times.

Британское издание называет Медведчука "близким другом российского президента Владимира Путина" и лидером "главной пророссийской партии Украины".

Политику выдвинули подозрение в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму после того, как "прозападная администрация украинского президента Владимира Зеленского" наложила санкции на Медведчука ранее в этом году и закрыла три телеканала, которые с ним связывают.

Этому также предшествовала недавняя концентрация более 100 тыс. российских военных вдоль восточных границ Украины и в аннексированном Россией Крыму, напоминает FT.

"Украина рискует рассердить Путина, обвинив его близкого друга в государственной измене", - с таким заголовком вышла статья в Telegraph.

Начало юридического преследования Медведчука в феврале могло стать одним из триггеров для наибольшего скопления российских войск у украинских границ с 2014 года, пишет издание.т получить еще одну эскалацию с Росси/сс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что расследование является "внутренним делом Украины", но добавил, что Москва внимательно наблюдает за развитием событий.

"Мы хотели бы убедиться, что за этим не стоит преследование по политическим мотивам, некая кампанейщина с целью избавиться от политического конкурента", - сказал Песков.

А депутат российской Госдумы Елена Панина предположила, что преследование Медведчука, вероятно, произошло по указанию США, несмотря на недавний визит Госсекретаря Энтони Блінкена в Киева пишет Times.

Соединенные Штаты ввели санкции против Медведчука в 2014 году за "подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины".

В США также одобрительно отнеслись к блокированию связанных с ним каналов, "чтобы не давать применять дезинформацию как оружие", резюмирует издание.

Напомним, 13 мая, состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Суд отправил политика под круглосуточный домашний арест до 9 июля 2021 года.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию. "Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Также более 20 тыс. мировых СМИ резко осудили давление на оппозицию и репрессии со стороны украинский власти. В том числе это касается и суда над главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком.

Ранее, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата Виктора Медведчука, Тараса Козака и восьми связанных с ними юридических лиц. Санкции предусматривают блокировку телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над несогласными СМИ".

Напомним, народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций в отношении оппозиционных телеканалов и политиков является произволом власти, и все попытки обосновать это решение законом Украины "О санкциях" несостоятельны.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.