Прямой эфир

Загородний о деле Медведчука: Это попытка президента Зеленского избавиться от своего главного политического конкурента

Размещено: 28.07.2021
Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Загородний. Фото: newsone.ua

Дело, возбужденное против председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, является попыткой президента Владимира Зеленского избавиться от своего главного политического конкурента. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" высказал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Загородний, комментируя события вокруг лидера оппозиции.

"Это попытка президента Зеленского избавиться от своего главного политического конкурента, потому что Виктор Владимирович Медведчук за все время своей политической деятельности, а он по сути стал на тропу политической деятельности серьезно в середине 90-х годов, когда был впервые избран в парламент, если не ошибаюсь в 1997 году, четко заявил о своей позиции, позиции развития Украины. И он с этого пути не отошел, и не отказался. Он четко отстаивает свою позицию и свои принципы", - отметил он.

При этом Загородний перечислил заслуги Виктора Медведчука от начала политической деятельности и до времен новейшей Украины, среди которых разработка Земельного кодекса, вывод страны из международной изоляции, мирный план урегулирования конфликта на Донбассе, план по борьбе с пандемией и тому подобное.

"Президенту это, видимо, не нравится и он ничего лучшего не нашел. Он не может выйти на чистую, открытую, публичную дискуссию, чтобы доказать свою позицию. Он этого боится, потому что, я думаю, он полностью проигрывает соревнование Медведчуку как государственному деятелю и политику. И он прибегнул к просто репрессивным мерам. И то, что сегодня мы знаем, исходя из пресс-конференции, которую вы фиксировали, и о которой, я думаю, будут говорить адвокаты, гости сегодняшней студии, о чем говорим, что все, что происходит вокруг Виктора Владимировича Медведчука, украинского государственного деятеля и политика - это политический заказ, политические репрессии, как сказал Виталий Журавский на одной из передач, и есть четкий заказчик - фамилия его Зеленский", - подчеркнул он.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.