Прямой эфир

Загородний: Дело против Медведчука - это политическое преследование его как лидера оппозиции

Размещено: 08.07.2021
Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Загородний. Фото: newsone.ua

Доказательств, которые есть у прокуратуры, недостаточно, для того чтобы их предъявить как обвинение главе политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку, а в целом все дело - это политическое преследование его как лидера оппозиции. Об этом журналистам возле Печерского райсуда, где проходит заседание по делу Виктора Медведчука, заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Загородний.

"Слова первого заместителя генерального прокурора свидетельствуют о том, что дело заказное, дело надуманное, дело носит чисто политический характер преследования лидера главной оппозиционной политической силы в нашей стране. Суть, или главная претензия, главное обвинение заключается в том, что как наша политическая сила, так и глава политической силы, председатель Стратегического совета, Медведчук Виктор Владимирович не соглашается с тем курсом, который проводит сегодня действующая украинская власть. И то, что мы не согласны с тем политическим курсом нашей действующей украинской власти, подтверждается многочисленными социологическими исследованиями различных социологических групп, даже если последние социологические исследования КМИС и Рейтинга взять, и вспомнить, то 64% граждан Украины не согласны с тем курсом, который проводит сегодня действующая украинская власть. Сегодня 52,6% граждан Украины не поддерживают курс президента Украины и не одобряют действия президента Украины Владимира Александровича Зеленского. Сегодня 71,7% граждан Украины выступают за проведение референдума по введению рынка земли в Украине, а 84% граждан Украины выступают против продажи земли иностранцам. Это то, против чего выступала, принципиально выступала наша политическая сила, защищая конституционные права граждан Украины", - подчеркнул Загородний.

Он также добавил, что власти нечего предъявить Медведчуку, поскольку он работает исключительно в рамках законодательства Украины.

"Те, скажем, действия накануне судебного заседания вчера и сегодня, которые оказывает ГПУ как представитель государства, приводят к тому, что не хотелось бы сомневаться в том, что Украина перестала быть правовым государством. Наша политическая сила всегда работала, работает и будет работать в рамках законодательного поля Украины. А Виктор Владимирович Медведчук как юрист по образованию, правовед, человек, который является специалистом, одним из лучших специалистов Украины конституционного права, тем более работал и работает в рамках законодательного поля Украины. А нынешней украинской власти, действующей украинской власти, сегодня нет, по сути, что предъявить Виктору Владимировичу Медведчуку", - добавил нардеп.

Напомним, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин написал в своем телеграмм-канале, что Печерский райсуд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука. По его словам, самого Медведчука вызвали в суд за 48 минут до начала заседания, а судьи за 10 минут, без его присутствия, рассмотрели 7 томов дела.

Ранее сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Как заявил журналист Владимир Бойко, согласно изменениям в УПК Украины, принятым в связи с распространением коронавирусной болезни 13 апреля 2020 № 558-IX, установлено, что "ходатайство о продлении срока содержания под стражей подается не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущего постановления о содержании под стражей".

То есть, ОГП не подал ходатайство ни за 10 дней, ни за 5 дней, таким образом полностью нарушив закон.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.