Прямой эфир

Юрий Бойко: Только компромисс обеспечит мир на Донбассе и поможет сохранить страну

Размещено: 19.08.2021
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua

Украина готовится отметить главный национальный праздник - День Независимости. В этот день хотелось бы слышать от власти побольше конкретики. Перед страной стоит множество серьёзных вызовов, но вместо честных отчетов и конкретных государственных программ, власть устраивает очередное шоу, расходуя миллионы бюджетных денег на флагштоки, концерты и шоу. Об этом заявил сопредседатель Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко в комментарии журналистам.

Политик подчеркнул, что самая острая проблема для страны - это конфликт на Донбассе.

"Вооруженный конфликт на востоке страны можно было завершить еще в 2019 году, с приходом к власти Зе-команды. Тогда все стороны были готовы к компромиссу. Нужна была только политическая воля и поддержка людей, а она была. Но прошло время, а надежды на то, что эта власть сможет обеспечить единство страны, практически нет. Это подтверждают и социсследования, согласно которым подавляющее большинство украинцев считают, что для мирного урегулирования власть либо ничего не делает, либо делает слишком мало", - отметил он.

Сопредседатель ОПЗЖ считает, что вместо громких заявлений власть должна работать над политической частью Минских соглашений.

"Вместо того чтобы реализовать "формулу Штайнмайера", парламент принимает законы, которые лишь отталкивают жителей Донбасса. Как, например, поданный недавно Кабмином законопроект о так называемой политике переходного периода. Он не просто противоречит всем достигнутым соглашениям, он их перечеркивает. Такие действия власти вызывают недовольство граждан и непонимание западных партнеров. Это бьёт по авторитету нашей страны, подрывает наши позиции на переговорах нормандской четверки", - сказал Юрий Бойко.

Депутаты от ОПЗЖ инициировали обращение к лидерам стран нормандской четверки и настаивают на необходимости его принятия, чтобы продолжать диалог в нормандском формате.

"Мы рассчитываем, что тема мирного урегулирования на Донбассе и возобновления переговоров станет одной из основных во время будущего визита канцлера ФРГ госпожи Меркель в Украину. Есть надежда, на возобновление российско-американских консультаций по Донбассу, как это было ранее в формате Сурков - Волкер. Необходимо налаживать прямой диалог с Россией на самом высоком уровне. Украине нужен мир, и мы должны быть готовы к любым переговорам и поиску компромисса. Но, выходить на них нужно не с позиций шантажа, не с "красными линиями" и "переходными периодами", а с конкретными предложениями. Прагматизм, ответственный подход к переговорам помогут нам добиться мира и сохранить страну", - резюмировал Юрий Бойко.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.