Прямой эфир

Юрист призвал европейских партнеров Киева оценить преследования Медведчука

Размещено: 30.09.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Незаконное уголовное преследование действующей властью главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также беспрецедентное давление на свободу слова и закрытие независимых телеканалов обсуждается не только в Украине, а и на самом высоком уровне в европейских и западных государствах.

Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" сказал адвокат Андрей Доманский, комментируя текущую внутриполитическую ситуацию в Украине.

Правозащитник подчеркнул, что именно европейские партнеры должны дать объективную оценку происходящему в стране.

"Я считаю, что именно европейское сообщество даст ответную реакцию. Она уже даже есть, несмотря на то кто будет канцлером в Германии. Потому что она является последовательной страной во всем, во всех политических движениях. Мы видим не только нарушение свободы слова, у нас есть нарушение прав оппозиции. Поскольку оппозиция у нас не определена законодательством, Верховная Рада не рассматривает закон об оппозиции, о гарантии прав оппозиции и лидера оппозиции, что является фактическим нарушением основных принципов европейского сообщества", - сказал адвокат.

Он отметил, что в Украине сейчас буквально с каждым днем усугубляется ситуация с нарушением прав человека и сужаются возможности транслировать и высказывать альтернативное мнение.

"Я раньше мог говорить, несмотря на то что у нас преследовали журналистов, что была свобода мнений и выражения мыслей. Но со временем это только ухудшилось, и преследований журналистов и оппозиционеров стало еще больше. Даже, к сожалению, имеем то, чего не имели раньше - незаконное закрытие каналов без невозможности защитить свои права в суде", - констатировал Доманский.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.