Прямой эфир

Якубин: Санкции в отношении Медведчука и телеканалов уже оспариваются в судах, и это только начало

Размещено: 11.01.2022
Алексей Якубин. Фото: pnk.tv

Инициатива украинской власти по введению внесудебных санкций в отношении председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, телеканалов и других лиц и организаций будет иметь юридические последствия. Об этом сказал политолог Алексей Якубин в эфире телеканала UkrLive.

Эксперт отметил, что история с санкциями в отношении телеканалов не добавляет власти ни плюсов, ни рейтинга.

"Мы видим, что есть международная реакция, и она – не позитивная. Вспомним отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека, где было указано, что внесудебные санкции, в отношении телеканалов и граждан, они, мягко говоря, расходятся с логикой существования правового государства, с логикой тех международных обязательств, которые Украина брала на себя и которые прописаны в нашей Конституции, в наших других законных актах. Мне кажется, что эта история с санкциями в этом году будет иметь свое продолжение, скорее, уже судебное", – подчеркнул эксперт.

Еще один момент, который явно перевешивает чашу весов не в пользу власти и их санкционных инициатив, по мнению политолога, то, что после введения санкций, в том числе и против председателя Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, были обещаны экономические улучшения, которых так и не произошло.

"Мы с вами видели, что когда вводились внесудебные санкции, в первую очередь, против Виктора Медведчука, тогда же слышали про так называемых контрабандистов и так далее. Власть говорила, что это приведет к "супер росту" доходов в бюджет. Но недавнее заявление господина Марченко, показало, что особенного роста не произошло", – констатировал Алексей Якубин.

В заключение политолог отметил, что Президент Украины Владимир Зеленский, видимо, забыл о том, что во время его предвыборной кампании в 2019 году закрытые сегодня им телеканалы сыграли не последнюю роль в формировании электоральных мнений.

"Если бы не свобода слова, то нынешний Президент вряд ли стал бы Президентом. И те телеканалы, которые сегодня закрыты и находятся под санкциями, в том числе, сыграли не последнюю роль в том, чтобы в 2019 году произошла та электоральная революция, которую мы могли наблюдать", – напомнил политолог.

Напомним, что в самом конце 2021 года Президент Украины своим указом ввел в действие очередные санкции СНБО, в отношении телеканалов "Первый независимый" и UkrLive, а также медиахолдинга "Новости", который был учрежден журналистами закрытых ранее Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Комментируя эту ситуацию, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук сказал, что телеканалы были закрыты якобы в связи с обращением СБУ в СНБО, но этого обращения никто не видел. 

"Я уверен, что этого обращения никто никогда не увидит, а сам факт закрытия телеканалов и санкции, ‒ они, по существу, есть. Это внесудебный порядок рассмотрения, потому что не могут телевизионные каналы, которые вещают на основании выданной лицензии, закрываться по решению СНБО", – подчеркнул парламентарий.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.