Прямой эфир

Встреча Байдена с Зеленским: к чему пришли лидеры и сколько денег дадут Украине

Размещено: 02.09.2021
Встреча Байдена с Зеленским. Фото: president.gov.ua

Президенты США и Украины - Джо Байден и Владимир Зеленский - провели в среду, 1 сентября, переговоры. По их результатам Белый дом и Офис украинского гаранта опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве, а также сделали заявления в соцсетях.

Разговор лидеров длился более двух часов, хотя изначально было заявлено 40 минут. Он начался тет-а-тет, а продолжился в расширенном составе.

"Сегодня в ходе моей встречи с президентом Зеленским я подтвердил поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности и наши общие демократические ценности", - отметил Байден в Twitter.

Пост Байдена. Фото: twitter.com/POTUS

В свою очередь, Зеленский отметил основные темы разговора с американским лидером. Среди них - безопасность на неподконтрольном Донбассе и в Крыму, Черноморско-Азовском регионе, энергетическая безопасность в Украине и Евросоюзе.

Также украинский гарант напомнил, что Украина передала список из украинских пленных, "чтобы требовать их освобождения совместно".

Пост Зеленского. Фото: twitter.com/ZelenskyyUa

На итоговом брифинге Зеленский сообщил, что переговоры оказались продуктивными, хотя проходили не исключительно в солнечной атмосфере.

"Я не знаю, возникла ли между нами "химия". Но то, что встреча длилась два часа, говорит, что стороны заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога. Это был такой нормальный мужской разговор", - отметил гарант.

Он рассказал, что Байдену понравился его рассказ о земельной реформе в Украине и развитии инфраструктуры. Также Зеленский отметил, что в адрес Украины и его команды не было никакого негатива.

Обсуждался и вопрос Крыма, а также создания новой платформы по урегулированию ситуации на Донбассе. Зеленский ожидает приезда в Украину американского министра обороны.

Встреча Байдена с Зеленским. Фото: president.gov.ua

Также, по словам Зеленского, Байден пообещал, что в случае возникновения угрозы для энергетической безопасности Украины после запуска "Северного поток-2", США наложат санкции. В то же время в заявлении Белого дома о санкциях нет ни слова. Штаты заверили, что против строительства этой магистрали и расценивают ее как угрозу, однако то, что проект будет остановлен - таких обещаний не дают.

Также США поддержали курс Украины в НАТО - однако точные сроки вступления страны в Альянс прописывать в документе отказались.

Кроме того, стороны подготовили соглашение о совместных исследованиях в сфере разработки вооружений, договорились о проведении в октябре конференции по кибербезопасности, подписали меморандум о сотрудничестве в космосе (обмене информацией со спутников), продлили на семь лет договор о нераспространении ядерного оружия и помощи Украине в его ликвидации.

Байден потребовал немедленно избрать нового главу САП в соответствии с "лучшими международными практиками" и пообещал выделить Украине 12,5 млн долларов на борьбу с коронавирусом в рамках "Плана по спасению Америки", 45 млн долларов на гумпомощь пострадавшим от конфликта на Донбассе, 60 млн долларов на оборонную сферу Украины.

Также обещают выделить 463 млн долларов на программы, ориентированные на демократию, права человека, децентрализацию, судебную реформу и приватизацию. На эти деньги Украина должна укреплять уважение к правам человека, гражданским и основным свободам, в соответствии с международными стандартами и обязательств, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+.

Встреча Байдена с Зеленским. Фото: president.gov.ua

Украина и США объявили о начале Стратегического энергетического диалога - а именно о привлечении инвестиций в зеленую энергетику, чтобы сократить выбросы парниковых газов до 2030 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, американская администрация объяснила, почему США дважды перенесли встречу их президента Джо Байдена с украинским гарантом Владимиром Зеленским.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.