Прямой эфир

Волошин: Наличие конфликта на Донбассе не является оправданием для любой цензуры, тем более для закрытия СМИ

Размещено: 30.09.2021
Народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Олег Волошин. Фото: zik.ua

Наличие конфликта на Донбассе не является оправданием для любой цензуры, тем более для закрытия оппозиционных СМИ. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин во время круглого стола "СМИ и конфликт: Свобода прессы в Украине", организованного EU Buzz в сотрудничестве с Vocal Europe. Прямую трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

"Выступали депутаты Европарламента из Ирландии, и уполномоченная по вопросам свободы медиа секретаря совета Европы, и заместитель президента Европейской ассоциации журналистов, и один там бельгийский журналист, кроме Анри Малосса, о котором уже сказали. Все в один голос высказывают свою точку зрения, что наличие конфликта на Донбассе не является оправданием для любой цензуры, тем более для закрытия СМИ. Это вообще неприемлемо с европейской точки зрения, ссылаться на этот конфликт, как на якобы причину того, почему закрывают то или иное издание, не говоря уже о том, чтобы не давать высказывать точку зрения в эфире", - сказал Волошин.

По его словам, в Европе другая общая позиция, которая заключается в том, что "как бы там ни было нужно давать высказываться всем", по любой точке зрения.

"Если вы помните, в острой фазе эвакуации из Афганистана, Талибан давали интервью CNN, хотя Талибан считается террористической организацией, а РФ сообществом, в котором официально ведут переговоры многие мировые лидеры. Поэтому удивительно, что на украинском телевидении существует негласный запрет на выход депутатов Государственной Думы  в эфир. Я когда обсуждал это с европейскими коллегами, они высказывают огромное удивление, задавать острые вопросы, но не включать россиян, это просто абсурд", - напомнил Волошин.

Напомним, в понедельник, 27 сентбря, стартовала очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний-издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру КвасьневскомуГенеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Перший Незалежний", который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, и сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине.

 

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 96,9 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.